Яндекс.Метрика
Делегация Ульяновской области посетила «Школу мэров» в Якутии
10:1710 февраля 2025

Третий образовательный модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» провели с 4 по 7 февраля в республике Саха (Якутия). Программу разработала и реализует Высшая школа государственного управления по поручению Президента РФ Владимира Путина, а поддержку в её реализации оказывают Администрация Президента РФ и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

От Ульяновской области мероприятие посетила председатель Городской думы города Димитровграда Ксения Душкова.

«Было очень интересно и познавательно познакомиться с опытом коллег из Якутии. Региону есть, что показать: сильная экономика, развитая социальная сфера, эффективная работа органов местного самоуправления – и всё это в условиях Крайнего Севера. Это впечатляет, но и Ульяновской области тоже есть, что показать. Именно поэтому я пригласила главу Республики Саха (Якутия) приехать в наш регион и познакомиться с нашим медицинским кластером», – поделилась Ксения Душкова.

Участники программы рассмотрели вопросы стратегического развития муниципальных образований, их участия в реализации национальных проектов, вопросы разработки и реализации мастер-планов территорий, создания и развития промышленной инфраструктуры, развития креативной экономики. Также их познакомили с уникальным опытом Якутии по реализации крупных инвестиционных проектов в условиях Крайнего Север: для этого организовали выезды в муниципалитеты, особые экономические зоны и на предприятия. Также с участниками «Школы мэров» лично встретился глава республики Айсен Николаев.

«Якутия не только регион с уникальным высоким уровнем человеческого капитала, но и экономический лидер Дальнего Востока. Мы занимаем первое место по валовому региональному продукту. Республика – мировой лидер по добыче алмазов. В этом году мы впервые вышли на второе место по добыче угля и золота. С 2018 по 2024 год мы построили 390 новых крупных социальных объектов: 74 школы, 81 детский сад, 104 объекта здравоохранения, 67 – культуры, 49 - спорта, 8 – социального обеспечения», – отметил Айсен Николаев.

По словам директора Дирекции регионального развития ВШГУ Президентской академии Евгения Подшивалова, такие успехи Якутии – заслуга командной работы органов местного самоуправления.

«В республике, большая часть территории которой расположена в зоне вечной мерзлоты и экстремально низких температур, удаётся добиться успехов не только в развитии экономики и социальной сферы, но и решении задач повышения качества жизни граждан в целом. За этими результатами стоит большая, командная работа Правительства Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления. Слушатели программы имеют возможность изучить накопленный опыт, практики, управленческие технологии с тем, чтобы в дальнейшем их можно было применять для решения задач развития своих муниципалитетов с учётом достижения национальных целей развития России», – подчеркнул Евгений Подшивалов.

Как эксперты к «Школе мэров» присоединились представители Правительства РФ, Минвостокразвития России, государственной корпорации «ВЭБ.РФ», Дом.РФ, Восточного центра государственного планирования и других экспертных организаций. Участник встретились с руководителями региональных органов и органов местного самоуправления города Якутска и других муниципальных образований: во время таких встреч их познакомили с лучшими практиками работы предприятий ЖКХ, транспорта, организаций сферы образования, культуры, индустрии гостеприимства, инновационной инфраструктуры.

Планируется, что участники четвёртого потока «Школы мэров» посетят Иркутскую область уже в конце этого месяца.

Фото: https://t.me/gspmranepa/1972