4 февраля в Колонном зале правительства губернатор Алексей Русских провел встречу с победителями первой волны федеральных грантовых конкурсов. Творческие команды региона привлекли на реализацию своих проектов средства Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.
Вошли в ТОП-10
Ульяновская область впервые вошла в десятку ведущих регионов России по числу победителей конкурса ПФКИ, поддержку получили 27 инициатив, благодаря Фонду президентских грантов у нас 17 побед. Тематика проектов широка – от медицины и реабилитации до культуры и сохранения памяти о героях.
«Спасибо за то, что вкладываете душу во все, что делаете, за то, что постепенно меняете культурный и социальный ландшафт нашего региона. Качество заявок становится все более высоким и конкурентноспособным, что говорит о хорошей работе проектных команд, Фонда креативных индустрий, муниципалитетов, мы наблюдаем отличную динамику по количеству побед. Так держать», - сказал губернатор.
Тыловой Ульяновск и герои современности
9 мая улица Гончарова превратится в театр под открытым небом, жители и гости города станут зрителями иммерсивного спектакля о жизни тылового Ульяновска. Этот проект – часть празднования 80-летия Победы.
«Мы представим картину тылового Ульяновска на участке улицы Гончарова, от площади 30-летия Победы до Центробанка. Именно там в годы войны размещались наркоматы, госпитали, призывные пункты. Покажем работу 20 организаций с привлечением более тысячи участников, с единой сюжетной линией и оформлением», - рассказала главный режиссер проекта «Выстоять, чтобы жить! Иммерсивная история тылового Ульяновска» Марианна Тутолмина.
За один день сюжет будет проигран на центральной улице четыре раза, посетители смогут познакомиться с событиями и людьми того времени, окунуться в бытовую жизнь города трудовой доблести. После проект сможет работать фрагментарно в формате отдельных выставок. Сумма гранта – около пяти миллионов рублей.
Герои прошлого и современности встретятся в проекте «Артефакты памяти» ульяновской АНО «Ресурс», который стал продолжением предыдущих патриотических проектов организации. Продолжится выпуск и вручение семьям почтовых маркированных конвертов с портретами героев Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов в Афганистане, на Кавказе, в Сирии и участников СВО. Все они проживали, учились или служили в Ульяновской области. В этот раз создадут 20 комплектов конвертов по 100 экземпляров.
«В нашей области есть военные династии, семьи с тремя поколениями героев, об этом обязательно надо рассказывать детям. Большую часть мероприятий и встреч мы хотим провести в муниципалитетах», - отметил автор проекта Михаил Кузнецов.
Губернатору также представили проект по реабилитации участников СВО Ульяновского регионального социального центра «Без барьеров». «Мы хотим задействовать 50 участников СВО, 75 членов их семей и 15 паралимпийцев. Они получат бесплатную помощь медицинских специалистов, сеансы массажа и ЛФК», - пояснил руководитель организации Владимир Гринин.
Сельским библиотекам – книги
Самый большой грант в размере почти 15 миллионов рублей получил просветительский социально-культурный центр «Общественная историческая библиотека» на «Межрегиональный книжный центр Поволжья». Пополнить фонды смогут сельские библиотеки в Чувашской Республике, Самарской и Ульяновской областях. Книги будут собраны из личных библиотек жителей Чебоксар, Самары, Тольятти, Ульяновска и Димитровграда.
«Если в городских библиотеках книг достаточно, то в селах есть нехватка. Собираем издания через специальные боксы, установленные на улицах городов, в супермаркетах, выезжаем на дом. Планируем собрать, отсортировать и передать около полумиллиона книг», - уточнил представитель организации.
Это самый масштабный грантовый проект по работе с книгами в России.
Кроме того, грантовую поддержку в этом году получил музыкальный рок-фестиваль «Баржа Live», создатели документального фильма о тружениках тыла Майнского городского поселения, центры детского оздоровления и другие социальные организации. Всего в числе победителей 44 проекта.
Губернатор призвал муниципалитеты активнее включаться в грантовую работу, отметив, что вторая волна конкурсов уже стартовала. Также он сообщил, что осенью в регионе запланировано открытие проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив.