Яндекс.Метрика
Как провести самообследование на рак молочной железы, рассказал врач-маммолог
15:1218 августа 2025

Всемирный день исследования рака молочной железы отмечают 18 августа. Заведующий центром маммологии и эндокринной хирургии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Владимир Животов рассказал о профилактике и лечении этого опасного заболевания.

По словам эксперта, с 40 до 65 лет женщинам необходимо проходить маммографию ежегодно, с 65 до 75 лет — раз в два года. В некоторых случаях требуется сочетание УЗИ и маммографии. Для родственниц заболевших пациенток обследования начинаются с 25 лет и включают ежегодные УЗИ и МРТ молочных желез.

К основным факторам риска относятся наследственность, в частности наличие рака молочной железы, яичников или желудка у родственников. Также риск повышают избыточное употребление алкоголя, курение и лишний вес. При этом грудное вскармливание и регулярная физическая активность помогают снизить вероятность развития заболевания.

«Рак молочной железы — это не приговор! Современная диагностика безопасна и безболезненна, а заболевание поддается лечению при своевременном обнаружении», - подчеркивает эксперт знаменитого Пироговского центра.

За последнее десятилетие значительно усовершенствовались методы лечения. Онкологи освоили пластическую хирургию, импланты стали доступны по ОМС. Развиваются таргетная терапия и щадящие методы лучевой терапии.

Чтобы вовремя обнаружить болезнь, женщинам необходимо регулярно проводить самообследование, обращая внимание на появление уплотнений в груди, болезненность, выделения из сосков и увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине.