Специалисты регионального Фонда обязательного медицинского страхования рассказали, что делать, если в поликлинике нет нужного врача.
«При отсутствии необходимого специалиста пациент имеет право на бесплатное обследование в другом медицинском учреждении по полису ОМС», – сообщили в ведомстве.
Первый шаг – обращение к терапевту за направлением по форме № 057/у-04. Важно помнить, что терапевт не может заменить консультацию узкого специалиста, если требуется его заключение.
В случае отказа в выдаче направления следует подать письменное заявление на имя главврача с просьбой организовать консультацию специалиста. Нужно обязательно убедиться, что заявление приняли к рассмотрению – получить штамп или входящий номер.
По закону больница обязана обеспечить прием пациента в течение 14 рабочих дней после подачи заявления.
Если проблема не решается, пациент может обратиться в частную клинику, сохранить чеки и подать заявление на компенсацию в свою поликлинику. При отказе в компенсации или бездействии медучреждения можно обратиться в суд.
«Важно письменно фиксировать все ответы для использования их в качестве доказательств», – сообщают в фонде ОМС
При отсутствии врачей пациенты могут обращаться с жалобами к руководству поликлиники, в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, в областной Минздрав, а также в территориальный фонд медстрахования. Кроме того, можно направить обращение в Росздравнадзор через официальный сайт или по телефону.
В случае систематического отсутствия врачей и игнорирования жалоб граждане имеют право обратиться в суд.