Аграрии Ульяновской области перешагнули рубеж по намолоту двух миллионов тонн зерна. О достижении знакового результата уборочной на заседании штаба по комплексному развитию региона 8 сентября сообщил губернатор Алексей Русских.
«На сегодня убрано более 90 процентов зерновых и зернобобовых культур, намолочено свыше двух миллионов тонн. Кроме зерновых, сейчас в активной фазе уборка овощей и картофеля, технических культур, на прошлой неделе стартовала уборка сахарной свеклы и подсолнечника, ведется активный сев озимых культур, посеяно 52 процента от плана», – заявил глава региона.
Как доложил министр АПК Ульяновской области Алексей Леушкин, в настоящее время на территории региона проводится комплекс осенних полевых работ: практически завершена уборка озимых зерновых культур, гороха, ячменя, продолжается уборка яровой пшеницы, овса, гречихи и зернобобовых культур.
По его данным, валовый сбор составил 2 миллиона 35 тысяч тонн. Закрыта внутренняя потребность в зерне, которая составляет 900 тысяч тонн, и в кормах. Средняя урожайность зерновых рекордная – 36,3 центнера с гектара. Наивысшие показатели в Старомайнском районе, где с гектара собирают по 46,4 центнера зерна.
Лидером по намолоту традиционно является Мелекесский район, там собрали 294 тысячи тонн, на втором месте Цильнинский район – 221 тысяча тонн, на третьем Чердаклинский – 200 тысяч тонн. Еще пять муниципалитетов намолотили более 100 тысяч тонн зерна.
«Регион обеспечивает собственную продовольственную безопасность и имеет возможность направить существенную часть урожая на экспорт. При этом продолжительные дожди негативно сказываются на объемах и качестве зерна, из полученного объема пшеницы на долю третьего класса приходится 6,7%, четвертого класса – 82,6%, пятого класса – 10,7%», – уточнил глава Минсельхоза.
Под урожай будущего года в регионе засеют 278 тысяч гектаров озимых культур, на сегодня работы проведены на 125 тысячах гектаров или на 45% от плана.
С учетом уборки поздних культур, окончание полевых работ прогнозируется на конец октября.
По шести районам, где самая низкая урожайность, губернатор поручил предусмотреть отдельную программу развития на 2026 год.
Награды передовикам вручат на торжественном мероприятии 9 сентября.