Заместитель начальника Госпиталя ветеранов по гериатрической службе, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Ульяновской области Эльмира Каримова поделилась рекомендациями по организации здорового питания для пожилых людей.
По словам специалиста, с возрастом организм претерпевает существенные изменения: снижаются энергозатраты и физическая активность, уменьшается мышечная масса. Это требует особого подхода к питанию, которое должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов.
«Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0-1,2 грамма на килограмм нормальной массы тела, при этом соотношение животных и растительных белков должно быть равным. Предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, ограничивая употребление мяса. До 30% белка рекомендуется получать из молочных продуктов, особенно творога и сыра», – отмечает Эльмира Каримова.
Суточная норма жиров должна составлять 76-85 грамм, с преобладанием растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и тыквенного. Из животных жиров рекомендуется использовать сливочное масло. Потребление углеводов следует ограничить до 200-300 грамм в сутки, отдавая предпочтение хлебу из муки грубого помола и свежим овощам.
Особое внимание эксперт уделила важности витаминов-антиоксидантов. Пожилым людям нужно употреблять достаточно витаминов С, Е, А и бета-каротин, витамина D и фолиевой кислоты, которые замедляют процессы старения. Дефицит этих веществ может привести к развитию атеросклероза и психических нарушений.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта Эльмира Каримова рекомендует включать в рацион кисломолочные продукты и пищевые волокна. При этом важно учитывать индивидуальные особенности организма, перенесенные заболевания и принимаемые лекарства.
Специалист подчеркивает необходимость дробного питания – 5-6 раз в день небольшими порциями с интервалами не более четырех часов.
«Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и ключ к долголетию и активной жизни в преклонном возрасте», – заключает главный гериатр области.