Многие хронические заболевания на начальной стадии протекают бессимптомно, что затрудняет их своевременное выявление. Главный специалист-терапевт министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина рассказала о возможностях современной диспансеризации.
«Диспансеризация взрослого населения нацелена на выявление основных хронических неинфекционных заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности и преждевременной смерти. К таким патологиям относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и сахарный диабет», – поясняет эксперт.
По словам специалиста, особое место в диспансеризации занимает онкологический скрининг, который помогает выявлять различные формы злокачественных новообразований.
Также во время скринингового обследования часто обнаруживается повышение уровня глюкозы в крови. Это предиабетное состояние еще можно скорректировать с помощью диеты и здорового образа жизни, не допустив развитие болезни.
«Работающие граждане могут проходить мобильную диспансеризацию непосредственно на предприятиях по инициативе работодателя. Для организации такого осмотра работодателю необходимо связаться с поликлиникой и согласовать визит с Территориальным фондом ОМС», – говорит терапевт Надежда Рогожина.
Мобильная диспансеризация также проходит в образовательных организациях – колледжах и вузах. А для ветеранов Великой Отечественной войны и маломобильных граждан предусмотрена выездная диспансеризация на дому.
Диспансерный осмотр можно пройти не только днем в рабочие дни, но и в вечернее время, а также по субботам, согласно графику работы больниц по месту прикрепления пациента. Записаться на обследование можно через портал «Госуслуги» или через регистратуру поликлиники.
Для каждого пациента врачи проводят базовый набор обследований: анализ крови на сахар и холестерин, флюорографическое исследование легких, электрокардиограмму. Также проводится измерение роста, массы тела, подсчет индекса массы тела и анкетирование.
Начиная с 40 лет, все пациенты сдают общий анализ крови и проходят обследование на выявление возможных новообразований кишечника.
С 45 лет мужчины получают направление на анализ крови на онкомаркер предстательной железы (PSA). Женщины 40 лет и старше проходят маммографическое обследование для раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы.
Завершает процедуру консультация врача-терапевта, который анализирует заполненную анкету, жалобы пациента и результаты обследований, определяя группу здоровья для возможной постановки на диспансерное наблюдение.
«Регулярное прохождение диспансеризации – это инвестиция в собственное здоровье. Осмотр врачей позволяет выявить заболевания на той стадии, когда их лечение наиболее эффективно», – говорит доктор Надежда Рогожина.