Яндекс.Метрика
В новой концепции. Каким будет Ленинский мемориал в 2027 году
13:0010 октября 2025

В Санкт-Петербурге губернатор Ульяновской области Алексей Русских провёл встречу с генеральным директором «Балтийской медиа компании» Сергеем Балабоновым. Она обновляет экспозиции культового здания в Ульяновске.

«Пообщался с научными специалистами. У компании большой опыт работы именно с крупными музейными экспозициями. Например, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где мы провели встречу и осмотрели примеры выполненных музейных работ. Обратил внимание на значимость предстоящей работы для нашего региона и истории всей страны. Поручил тесно взаимодействовать с общественностью в Ульяновске, информировать о работе над проектом», — рассказал глава региона.

«Балтийская медиа компания» ведёт свою деятельность с 1995 года и имеет успешный опыт сотрудничества с такими учреждениями, как Государственный Эрмитаж, Музей обороны и блокады Ленинграда и Историко-краеведческий музей в Таганроге. Договор о создании музейной экспозиции с данной организацией заключили в сентябре 2025-го.

Сам проект при этом был разработан другой компанией Музейной мастерской «Кивеста», и предполагает художественное решение, которое органично вписывается в здание советского модернизма Ленинского мемориала.

«Балтийская медиа компания» проведёт подготовку экспозиции: изготовит выставочные конструкции-витрины, островные и объемные арт-конструкции, поставит мультимедийное и интерактивное оборудование, сделает художественное освещение. В планах создание климатического режима и обеспечение доступности для маломобильных групп населения.

Сергей Балабонов раз в неделю прилетает в Ульяновск и проверяет работы.

Что, где, когда?

Уникальная экспозиция отразит все этапы жизни и деятельности Владимира Ульянова-Ленина, а также продемонстрирует эволюцию его идей на протяжении XX века. Проект займет четыре тысячи «квадратов». При его создании будут сохранены и интегрированы в новую концепцию элементы интерьера мемориала 1970-х годов. Кроме того, будет представлен отдельный раздел, посвящённый истории создания самого мемориала. 

«Барельефы, скульптуры, мозаика, панно – все это станет частью новой экспозиции. Некоторые скульптуры поменяют свое местоположение. Они теперь мыслятся в несколько иных разделах. Я думаю, что посетителям будет интересно увидеть привычные экспонаты в абсолютно новом свете и в некой новой концепции», – пояснила замдиректора Ленинского мемориала Анна Баранникова.

В мемориале запустят технологию «Умный музей» для дистанционного управления мультимедийными комплексами, их будет 46. Планируется увеличение числа экспонатов с четырех до пяти с половиной тысяч, а также пополнение коллекции новой кинохроникой и фотодокументами. Появится картинная галерея.

Сейчас идёт первый этап создания экспозиции. На объекте работают бригады электриков и специалистов, прокладывающих слаботочные сети. Параллельно идёт закупка мультимедийного оборудования и подготовка рабочих чертежей. Также началось формирование научной группы.

Что за группа?

Как пояснил кандидат исторических наук, заведующий музеем «Шалаш Ленина» Историко-культурного комплекса в Разливе Вячеслав Самоходкин, уже понятны задачи группы. Она прилетает на место два раза в месяц.

«Ленинский мемориал должен осветить всю жизнь Ильича: как до прихода к власти большевиков, так и после. Пожалуй, на сегодняшний день в масштабах России это будет единственный такой музей, который рассказывает о Ленине буквально от рождения и не только до смерти, но и о бытии Ленина после смерти. При этом мы хотим не просто создать некую картину или икону, мы хотим, чтобы Ленин был понятен как человек, как государственный, партийный деятель, руководитель сперва подпольной партии, а потом уже целого государства», – заявил Самоходкин.

По словам Сергея Балабонова, такой проект — знаковое событие для всей России. Его компания хочет сделать экспозицию современной и увлекательной, чтобы она была интересна не только в 2027 году, когда музей откроется, но и оставалась актуальной долгие десятилетия.

«Музей будет пользоваться, я думаю, тем успехом, которым он пользовался тогда, когда я ещё совсем маленьким его посетил после открытия», – сказал Балабонов.