Не за горами окончание учебного года, школьников ждут итоговые контрольные работы и тесты, в выпускников – государственные экзамены.
Врачи уверены, что на успеваемость молодых людей влияет не только самодисциплина и усердие, но и культура питания. Ведь именно от витаминов и микроэлементов в организме зависит общее самочувствие человека.
Что нужно есть, чтобы успешно закончить учебу, рассказала врач-гастроэнтеролог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Мария Овсянникова.
«В рацион школьника ежедневно должны входить: источники витаминов, минералов и клетчатки: мясо, рыба, яйца, бобовые, хлеб, каши, макароны из цельнозерновой муки, молоко, йогурт, сыр, орехи, семена, растительные масла», – советует Мария Овсянникова.
Чтобы сохранить детское здоровье, следует ограничить ребенка в употреблении конфет, выпечки, сладких напитков, фастфуда и переработанных продуктов, чипсов, полуфабрикатов, колбас. Нужно с осторожностью относиться к продуктам с насыщенными жирами – это жирное мясо, маргарин, майонез.
Перед продуктивным рабочим днем, важно получить заряд бодрости, съев хороший завтрак.
«Завтрак является одним из самых важных приемов пищи для школьника. Он запускает метаболизм, обеспечивает энергией на первую половину дня, улучшает концентрацию и память. Завтрак положительно влияет на учебную деятельность, улучшая концентрацию и настроение. Дети, которые завтракают, менее подвержены усталости и раздражительности», – рассказывает врач-гастроэнтеролог.
По словам специалиста, для завтрака лучше всего подходят каши овсяная и гречневая, молочные продукты, например, йогурт, творог, фрукты и ягоды – свежие или в виде смузи, а также продукты богатые белком – яйца, орехи.
Школьник должен питаться 4-5 раз в день: завтрак, обед, ужин и 1–2 перекуса. На перекус лучше всего подходят яблоки, бананы, морковь, миндаль, йогурт и сыр, цельнозерновые крекеры или хлебцы. Не забывайте класть ребенку с собой бутылочку воды, в среднем школьнику нужно выпивать 1,5 литра в день.
«Неправильное питание может привести к дефициту витаминов и минералов, что негативно сказывается на физическом и умственном развитии. Плохой рацион может вызвать усталость, снижение концентрации и памяти, проблемы с иммунитетом, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, проблемы с пищеварением», – предупреждает доктор Мария Овсянникова.
Дети, которые питаются сбалансированно, лучше успевают в учебе, ведь питание непосредственно влияет на когнитивные функции – память, концентрацию, способность к обучению. Чтобы сформировать в семье культуру здорового питания, родители могут готовить вместе с детьми, следить за режимом и обеспечивать доступ к свежим и полезным фруктам.