Яндекс.Метрика
Чем опасны элекстрросамокаты – рассказал травматолог
16:0920 мая 2025

Одной из самых распространенных причин травматизма в городе являются электросамокаты. О последствиях несоблюдения правил ПДД рассказал сотрудник института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Минздрава России Дмитрий Мининков.

По словам эксперта, чаще всего пациенты обращаются с рваными ранами, ссадинами, царапинами. Так как при падении человек инстинктивно выставляет руки перед собой или ударяется о землю, страдают колени, локти, ладони и бедра,

Помните, чем выше скорость, тем тяжелее последствия.

«От того, с какой скоростью передвигается человек на электросамокате, и с чем он сталкивается, зависит тяжесть полученных травм. Избежать последствий поможет ограничение скорости. При падении с самоката, движущегося со скоростью 5 км/ч или 10 км/ч, травматизация будет значительно снижена», – отметил Дмитрий Мининков.

При падении на высокой скорости можно повредить плечевой сустав, происходит повреждение сухожилий, связок, а иногда и вывихи. Человек может заработать ушиб или перелом костей предплечья, поэтому важно при катании надевать защитную экипировку.

Также из-за неосторожности можно получить переломы и травмы ног. По словам эксперта, распространены переломы бедренных костей, костей голени, а также повреждение связок коленного и голеностопного сустава.

Особенно опасны травмы головы и лица.

При падениях с электросамоката можно получить ушибы мягких тканей лица и головы, а также выбитые зубы и черепно-мозговые травмы. Чтобы этого избежать, проверяйте самокат перед поездкой. Тормоза должны работать исправно, в порядке должны быть шины и фары, особенно если вы вышли покататься вечером.

Самая опасная травма – это перелом позвоночника. Чаще всего он происходит из-за невнимательности на проезжей части, при столкновении с машинами.

Помните, ни в коем случае нельзя ездить в наушниках, кататься в нетрезвом состоянии, игнорировать правила безопасности и защитную экипировку.

«Большинство падений происходит из-за неосторожности. Контролируйте дорогу и избегайте опасностей. Следите за ямами, рельсами, бордюрами, пешеходами и машинами», – советует врач-травматолог.