На что? На комикс про СССР, шоу для УАЗа, мюзикл о химике Менделееве, на песни в индийском городе Гандинагар и сувениры из районов Ульяновской области.
Начался первый конкурс грантов 2026 года в Президентском фонде культурных инициатив. Фонд создали в 2021-м указом Президента РФ Владимира Путина для всесторонней поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. На будущий год поданы заявки на гранты от 8 921 проекта, включая несколько десятков ульяновских. Победителей назовут в ноябре. Смотрим самые «тяжёлые» по деньгам проекты наших общественников, предпринимателей и организаций, включая те, которые и так существуют за счёт бюджетов.
Мюзикл о великом русском учёном Дмитрии Менделееве хочет поставить автономная некоммерческая организация «Центр по развитию технологий будущего» Леонида Гусева. 20 миллионов рублей просят у фонда, а всего хотят потратить на проект 51 миллион! В АНО считают, что на столько тянет «популяризация наследия Дмитрия Ивановича и формирование интереса к науке и профессии учёного среди молодёжи 14–22 лет и широкой культурной аудитории России через создание и показ мюзикла «Менделеев» в Москве, Санкт-Петербурге, центре «Сириус» в Сочи, Новосибирске, Владивостоке и Луганске, а также посредством онлайн-трансляции и видео-версии спектакля с субтитрами для отдалённых регионов.
Проект «УАЗ: искусство движения» придумал Фонд креативных индустрий Ульяновской области, ныне им руководит Елена Давыдова. 19 миллионов просят у фонда Президента России, всего думают потратить аж 43 миллиона рублей. На что? На то, чтобы «вовлечь творцов креативных индустрий в создание новой линейки творческих продуктов на стыке промышленности и креативных индустрий через организацию арт-лабораторий». Это, по мнению фонда, должно «способствовать продвижению и реализации этих продуктов через проведение масштабного технологичного шоу, а также позиционированию Ульяновской области, как прогрессивного центра диалога креативных индустрий и инноваций».
Ульяновская организация Российского союза молодёжи подала заявку на «Мелодию БРИКС». Почему нет, ведь такой кросс-культурный проект с участием молодых музыкантов и исполнителей на традиционных музыкальных инструментах стран БРИКС уже был реализован ранее. Нужен он, по мнению РСМ, для межкультурного диалога и обмена опытом по изменению восприятия и стереотипов молодёжи о традиционной музыке. 14 миллионов «весит» заявка, полная сумма — почти 20 миллионов. Места: Ульяновск, Москва и индийский Гандинагар, столица штата Гуджарат.
«Мульт-вселенная Варламова» предполагает создание документального фильма о творчестве композитора из Симбирска Александра Варламова и киноконцерт с живой музыкой из золотого фонда советской анимации в исполнении симфонического оркестра. «Для популяризации отечественной музыки, в том числе джазового искусства, возвращения в «культурный оборот» творчества выдающегося композитора, превращение его в региональный и российский бренд». 6,9 миллиона рублей просит Ульяновское реготделение «Деловой России» Екатерины Толчиной. Прочитать о Варламове можно в большом материале Media73 по этой ссылке.
Фестиваль «СолнцеСтой» не так давно прошёл в Ульяновске и заявлен на будущий год от Фонда поддержки изобразительного искусства «Пластовская осень». Цена вопроса — 6,9 миллиона рублей.
Музыкальный фестиваль «Бульвар» успешно отгремел в областном центре этим летом и подался на грант на 2026 год, как и «СолнцеСтой». В новом сезоне предполагается название «Сердце Приволжья». «Соответствуя тематическому направлению «Многонациональный народ», проект трансформирует традиционное понимание этнического многообразия в актуальный творческий продукт, доступный и востребованный молодёжной аудиторией. Именно молодёжь будет сохранять единство народов России», – говорят организаторы. Просят почти 7 миллионов рублей при общих затратах в 14.
Театральный фестиваль «Шаг на улицу» придумал ульяновский индивидуальный предприниматель Павел Глухов. За 6,8 миллиона думает впервые в Ульяновске сделать «шаг на улицу», стирая у местных и приглашённых театров границы между сценой и зрителем, а жителям показать открытое творчеству городское пространство.
Проект «Мы вместе — Поволжье и Луганск!» почти за 10 миллионов рублей изобрёл просветительский социально-культурный центр «Общественная историческая библиотека». Хотят создать для жителей Луганска, интересующихся литературой, тематическое пространство в одном из скверов города как место культурного отдыха, общения, развития своих литературных способностей и мотивирующее к чтению книг. Думают найти интересные книги для ЛНР в Ульяновске, Димитровграде, Самаре, Тольятти и Чебоксарах.
Музей балалайки в Ульяновске придумал Культурно-образовательный центр балалайки для возрождения традиций, популяризации игры на ней. Участники могут быть из всех регионов России. Грант — 6 миллионов рублей.
На «Историю СССР в формате комикса» 2 миллиона (всего на проект 3,2 миллиона) намерена получить автономная некоммерческая организация развития искусства и культуры «Ленин Центр». Считают, что это уникальный культурный продукт, который позволит рассказать об истории Союза в понятном для молодёжи формате.
Общественная организация «Российский еврейский молодёжный конгресс» (РЕМК) Игоря Дабакарова просит пять (а всего задумано 10) миллионов рублей на Всероссийский молодёжный музыкальный фестиваль «На всех частотах». Зачем? «Выявить, обучить и представить широкой аудитории не менее 30 молодых музыкальных исполнителей и коллективов из разных регионов России, включая участников с ограниченными возможностями здоровья».
АНО «Центр выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи в сфере культуры и искусств Ульяновской области» придумало проект «Дизайнер культурного кода». Просят почти 2 миллиона рублей. Идея: «Популяризация традиционных ремёсел и промыслов Ульяновской области среди молодёжи через переосмысление их айдентики и создание линейки сувенирной продукции в арт-лаборатории «Дизайнер культурного кода». Хотят собрать материал для выявления айдентики среди ремесленников в Кузоватово, Барыше, Майне, Карсуне, Инзе и Ишеевке.