На заседании штаба по комплексному развитию региона 29 июля губернатор Алексей Русских распорядился модернизировать работу областной клинической станции скорой медпомощи в связи с развитием микрорайонов «Юго-Западный» и «Репино».
«В Засвияжском районе Ульяновска на улице Шигаева сейчас реализуется проект по строительству новой поликлиники. В июне заключен госконтракт на выполнение работ по проектированию, строительству объекта и поставке оборудования. Срок окончания работ по контракту – конец 2025 года. В поликлинике предусмотрено отделение неотложной медпомощи, что обеспечит потребность в экстренной и неотложной медпомощи для жителей Дальнего Засвияжья и разгрузит службу скорой медпомощи. В микрорайоне «Репино» планируем подобрать помещение для размещения выездных бригад скорой помощи. Данный вопрос будет рассмотрен при формировании проекта бюджета на 2025 год», – подчеркнула зампред регионального правительства Анна Тверскова.
Напомним, служба скорой помощи Ульяновской области состоит из шести подстанций областной клинической станции скорой медпомощи и отделений скорой медпомощи при районных и участковых больницах. В работе службы задействовано 119 автомобилей, оснащённых системой Глонасс. В среднем за год выполняется более 300 тысяч выездов к пациентам, в сутки – около тысячи.
Кроме того, планируется внести изменение в постановление регионального правительства по выделению специальных соцвыплат медработникам, не участвующим в базовой программе ОМС. Увеличение выплат коснётся медработников учреждений регионального Минздрава, оказывающих скорую и первичную медико-санитарную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, включая диспансерное наблюдение по основному заболеванию и паллиативную помощь. Размер специальных соцвыплат для врачей увеличится с 14,5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – с 6,5 тысячи рублей до 30 тысяч рублей в зависимости от численности населения, обслуживаемого медорганизациями. Выплаты установлены за счёт средств областного бюджета с 1 марта 2024 года. Планируемая дата принятия проекта постановления – 1 августа текущего года.
Также на заседании штаба рассмотрен вопрос усиления контроля за организацией льготного лекарственного обеспечения граждан. Минздравом разработан нормативный акт, регламентирующий и детализирующий процесс льготного лекарственного обеспечения с закреплением зон ответственности. Планируется, что заявка на выделение финансирования для обеспечения льготников необходимыми препаратами и медизделиями в 2025 году будет формироваться уже в соответствии с новым приказом.