В уходящем году в регионе не зафиксировано ни одного публичного конфликта на национальной или религиозной почве, об этом было заявлено накануне на заседании Совета при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям. Спокойствие и доброжелательные отношения удалось сохранить между представителями множества национальностей, самыми многочисленными из которых являются русские, татары, чуваши и мордва.
Глава региона особо отметил вклад представителей национальностей и членов совета в поддержку участников спецоперации и их семей.
«Главный итог года – это сохраняющееся единство, отсутствие конфликтов внутри области в условиях региональной поликонфессиональности и полиэтничности. По сравнению с осенью 2022 года уровень общегражданской идентичности вырос с 69 до 86 процентов, а 97 процентов жителей региона не испытывали по отношению к себе неприязни и враждебности из-за национальной принадлежности и религиозных воззрений. Это результат нашей систематической слаженной работы», - заявил Алексей Русских.
Объем финансирования на мероприятия в сфере государственной национальной политики будет увеличен в регионе в следующем году с 17 до 25 миллионов рублей, продолжится работа национальных СМИ. В этом году было проведено свыше 500 крупных мероприятий по укреплению межнационального мира и согласия, участие в них приняли более 150 тысяч человек. Среди самых массовых традиционные праздники Сабантуй, Акатуй, Шумбрат, Навруз, конкурс «Поющая Россия»,
«Все автономии охвачены работой по поддержке бойцов и стремятся сделать как можно больше. Как и в прошлом году, в регионе не допущено ни одного конфликта в межнациональной и межконфессиональной сфере. По этому показателю мы одни из самых стабильных субъектов в России», - прокомментировал Сергей Паховский, начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации губернатора Ульяновской области.
Важным вопросом заседания стала этнокультурная адаптация иностранных граждан и регулирование миграционных процессов. Напомним, что на Прямой линии президент Владимир Путин отметил необходимость укрепления миграционной работы в России.
Культура уважительного отношения к представителям других национальностей должна формироваться с детского сада, подчеркнул глава региона. На сегодня в образовательных учреждениях области обучается более тысячи детей иностранных граждан. С 1 апреля 2025 года порядок приема их в школы изменится, так как Госдума приняла законопроект о запрете зачислять на обучение детей мигрантов, не владеющих русским языком. Также до учреждений доведены методические рекомендации, согласно которым в классе может обучаться не более трех детей иностранцев.
«В настоящее время ведется работа по определению порядка приема на обучение детей иностранных граждан, слабо владеющих или не владеющих русским языком. Предположительно, после прохождения тестирования ребенок будет зачислен на обучение в школу. Если не справится, принять его мы не сможем. Сейчас преподаватели повышают квалификацию по аспектам работы с такими детьми», - сообщила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.
Стоит отметить, что с недавнего времени в области установлен запрет на привлечение иностранных граждан для работы в сферах розничной продажи алкоголя и табака, общественного транспорта и такси.
«Торговля алкоголем, табаком и транспортная сфера – это так называемые красные зоны, где наблюдалось большое количество правонарушений, поэтому мера оправдана, - прокомментировал руководитель центра социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан Дмитрий Сауров. - В Ульяновскую область чаще всего приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, мы ведем с гражданами профилактическую консультационную работу, смогли охватить в этом году около семи тысяч человек».
Представители национально-культурных автономий представили на совете планы по проведению мероприятий на следующий год, отдельно была отмечена работа национальных СМИ.