В Специализированном доме ребёнка оказывается медицинская, педагогическая, психологическая и социальная помощь детям с органическим поражением центральной нервной системы, оставшимся без попечения родителей и попавшим в трудную жизненную ситуацию. 11 декабря его посетила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Визит прошёл в ходе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства.
«Моя команда побывала в Ульяновской области в середине октября, и за этот период мы видим снижение количества детей в стационарных учреждениях на 12,5%. Это серьёзный показатель, который раньше не наблюдался. Это то, для чего мы работаем. Мы помогаем регионам переориентироваться с размещения детей в стационарные учреждения на помощь в кризисе без разлучения», — рассказала Мария Львова-Белова.
В Доме ребёнка развивают семейно-ориентированный подход, который заключается в сопровождении семей, переживших трудности. В день посещения учреждения Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка прошло радостное событие — в семью мамы Гаяны Шаумян передали двух дочерей. Чтобы справиться с жизненными сложностями и проблемами со здоровьем, семье понадобилось около месяца. Дети в это непростое время находились в Доме ребёнка.
«Спасибо, что есть такие организации, в которых дети чувствуют себя комфортно. С малышами здесь работают специалисты, которые помогают пережить все трудности. Заменяют им маму и папу, и становятся семьёй», — поделилась женщина.
Важным направлением работы в учреждении является возвращение детей в кровные семьи. Одной из мам, вставших на путь исправления, стала Алсу Аббазова. В настоящее время она проходит социальную реабилитацию от наркотической зависимости в реабилитационном центре «Сансара». Свою годовалую дочку она не держала на руках около трёх месяцев. Однако сотрудники Дома ребёнка поддерживали связь мамы с малышкой с помощью видеосвязи. В день визита Марии Львовой-Беловой прошла первая полноценная встреча мамы с дочкой.
Специализированный дом ребёнка работает более 44 лет. Учреждение занимается содержанием и воспитанием малышей, оказанием медицинской и социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации. Специалисты ведут работу по защите прав и законных интересов детей с рождения до четырёхлетнего возраста включительно, оставшихся без попечения родителей, а также детей, имеющих родителей (законных представителей) и временно помещённых в учреждение. Организация рассчитана на 75 мест. На сегодняшний момент 15 воспитанников находятся в круглосуточном отделении, 46 — получают услуги ранней помощи.
«До 2024 году мы входили в систему министерства здравоохранения, в связи с реформированием перешли в подчинение министерству социального развития. Был утверждён план обновления, первым новым направлением работы стало открытие приёмно-карантинного отделения. Поэтому сейчас при сложных и чрезвычайных ситуациях малыши приезжают к нам. Здесь они проходят реабилитацию до того момента, пока ситуация в семье не нормализуется», — уточнила директор Специализированного дома ребёнка Ирина Смоленская.
Также в Доме ребёнка работает консультативная служба для замещающих семей. Специалисты курируют родителей, которые забирают детей в приёмные и родные семьи. Кроме того, с 2017 года здесь открыто отделение ранней помощи. Цель его создания — охватить как можно больше семей, которые имеют проблемы с развитием у малышей.
Обратиться в учреждение можно по телефону горячей линии: 8 (8422) 40-83-12. Сделать это можно c понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30.