Яндекс.Метрика
Российскую налоговую систему ожидает модернизация
17:5829 мая 2024

Соответствующие законопроекты внёс федеральный Минфин в Правительство РФ. Они предполагают ряд поправок в законе о бюджете на 2024-2026 годы, Налоговом и Бюджетном кодексах. Все изменения нацелены на сбалансированность налоговой системы, поддержку семей и честно работающего бизнеса. Подробности – в нашей статье.

Предлагаемые изменения – итог широкой общественной дискуссии. Рекомендации вырабатывались в ходе обсуждения в Государственной Думе РФ. Их главная цель – выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы. Это поможет в решении общенациональных задач: например, в сокращении социального и экономического неравенства.

«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны», – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как говорится в материалах Минфина, одним из таких изменений станет введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Если сейчас НДФЛ для всех составляет 13%, то в дальнейшем его размер будет зависеть от уровня дохода. Для тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч в месяц ничего не изменится: налог так и составит 13%. Для годовых доходов от 2,4 до 5 миллионов будет действовать ставка в 15%, от 5 до 20 миллионов – 18%, от 20 до 50 – 20%. Тем же, чьи доходы превышают 50 миллионов в год, придётся заплатить НДФЛ в объёме 22%. При этом новая система налогообложения физлиц не затронет участников СВО, ведь их доходы связаны с прямым риском для жизни.

В выигрыше окажутся также семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы – по итогам календарного года они смогут вернуть 7 из уплаченных 13% НДФЛ благодаря специальной выплате. Таким образом фактический подоходной налог для них составит 6%.

Налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться те, кто сдают нормативы ГТО и проходят ежегодную диспансеризацию.

«Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 миллионов человек из 64 миллионов работающего населения с доходами свыше 2,4 миллиона рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми», – подчеркнул Антон Силуанов.

Положительно к таким изменениям относятся и региональные эксперты. По мнению заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктора экономических наук Анатолия Лапина, в России имеется экономический запрос на новую систему налогообложения физических лиц.

«Ставки налогообложения подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Примерно в начале 2000-х годов в Российской Федерации была введена регрессивная шкала налогообложения по НДФЛ, которую многие критиковали. Главной её целью было побудить граждан, имеющих скрытые доходы, выводить такие доходы из тени, чтобы они подпадали под налогообложение. Понятно, что в тот период система учёта доходов в этом плане находилась на стадии становления, поэтому и была задача стимулировать экономику и приток средств в бюджетную систему после недавнего кризиса. Сейчас, по прошествии 20 лет, ситуация поменялась, поэтому прогрессивная шкала налогообложения доходов физлиц существует практически во всех странах– логично, что рано или поздно к ней должны перейти и мы. Такая схема налогообложения характерна для всех стран с развитой рыночной экономикой, причём предельные ставки могут быть весьма большими – до 40-50% или даже больше», – поделился Анатолий Лапин.

По сравнению с другими странами, изменения в российской шкале налогообложения можно назвать щадящими. Например, в Китае максимальная ставка подоходного налога достигает 45%, в Великобритании – 46%, в Германии – 47,5%, во Австрии – 55%, а во Франции – 55,4%.

Есть и другие изменения. Например, налог на доходы по вкладам и дивидендам, а также при продаже жилья на сумму до 2,4 миллиона рублей по-прежнему составит 13%, а вот на большую сумму – 15%, но без дальнейшей прогрессии, как по НДФЛ.