Яндекс.Метрика
Что нужно знать ульяновцам о начале отопительного сезона? Напомнили в госпабликах
10:5215 октября 2024

На официальных страницах регионального министерства ЖКХ и строительства регулярно публикуют актуальные новости и отвечают на вопросы подписчиков. Что можно узнать на странице ведомства? Делимся в нашей статье.

Сейчас в областном центре как раз начинается отопительный сезон, и областное ведомство поделилось самыми главными фактами, нормативами и актуальными телефонами по этой теме.

Когда дают тепло?

Как напомнили специалисты, оснований для пуска тепла в дома с центральным отоплением два: среднесуточная температура не выше +8 градусов, которая держится в течение пяти дней, и прогноз на её дальнейшее понижение. А вот в домах с автономным отоплением решение о пуске тепла принимают сами собственники.

После пуска тепла ещё даётся некоторое время на регулировку системы отопления: для многоквартирных домов этот срок обычно составляет десять дней. Если в это время наблюдаются проблемы (например, не прогревается стояк отопления), то собственникам нужно обратиться в управляющую компанию и оставить заявку, чтобы зафиксировать факт ненадлежащего предоставления коммунальной услуги.

Какие нормативы подачи тепла?

По постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 в жилых домах с учётом разницы в комнатах действуют определённые температурные нормативы.

«В квартирах, находящихся в районах с температурой наиболее холодной пятидневки, где температура воздуха на улице менее -30 °C, — не ниже +20 °C (в угловых жилых помещениях — +22 °C). В нашем регионе сюда отнесены город Ульяновск и Сурский район. В остальных муниципальных образованиях установленный норматив в жилых помещениях должен быть не ниже +18 °C, в угловых комнатах — не ниже +20 °C», - сообщили специалисты.

Однако в температурных нормативах есть свои допустимые отклонения. По словам специалистов, превышать нормативную температуру разрешено не больше, чем на 4 °C. Снижать же температуру в дневное время нельзя, но допустимо понижение не более чем на 3 °C ночью с 00:00 до 05:00 часов.

Подача отопления должна осуществляться бесперебойно. Исключения – форс-мажорные обстоятельства и запланированный ремонт. Однако даже в этом случае перебои в подаче тепла не должны суммарно превышать 24 часов в течение месяца с учётом требований:

- не более 16 часов единовременно при температуре воздуха от +12 °С до нормативной температуры;

- не более 8 часов при температуре от +10 °С до +12 °С;

- не более 4 часов при показателях от +8 °С до +10 °С.

Куда обращаться, если нормативы нарушают?

Первое, что нужно сделать в таком случае – зафиксировать факт нарушения. Для этого собственнику жилого помещения необходимо обратиться с заявкой лично в офис управляющей компании, либо через её аварийно-диспетчерскую службу. Заявку должны зарегистрировать, после чего УК проводит замеры, фиксирует нарушения в акте и принимает меры по их устранению.

«При наличии акта потребитель вправе обратиться в УК с заявлением о перерасчёте платы за некачественную коммунальную услугу, а в случае отказа либо в суд, либо в орган государственного жилищного надзора – Госнадзор Ульяновской области», – подчеркнули специалисты регионального ведомства.

Жители также вправе обратиться в Госнадзор Ульяновской области, если управляющая компания отказывается выполнить замеры температуры в квартире, провести регулировку внутридомовой системы отопления, или не реагирует на заявки. Сделать это можно:

- через сайт ГИС ЖКХ;

- через Госуслуги;

- лично по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Карсунская, д.4.

Также есть несколько телефонов, с помощью которых можно вызвать специалиста для замера температуры в жилом помещении:

- 122 – Единая круглосуточная информационно-справочная служба;

- 05 – Единая аварийно-диспетчерская служба;

- +7 (8422)41-16-65 – Центральная диспетчерская служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области

Стоит отметить, что для такого замера подойдёт далеко не любой измерительный прибор.

«Измерительный прибор должен соответствовать требованиям стандартов, иметь сертификат с датой последней проверки и номер, который должен соответствовать тому, что указан на самом приборе. Обычные термометры для этого не подходят, так как имеют большую погрешность», – уточнили специалисты.

Госпабликами называют официальные сообщества органов власти и их подведов в социальных сетях. Здесь публикуют самую актуальную информацию и ведут «живые диалоги» с пользователями. Вопрос может задать любой желающий, а ведомства отвечают в обязательном порядке. Отличить госпаблик от обычно группы в соцсетях можно по метке «госорганизация» под названием сообщества. Все госпаблики районных администраций и региональных министерств – в нашем материале.