О причинах заболевания и возможностях распознать его на ранних стадиях в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи рассказал главный внештатный онколог регионального Минздрава Сергей Панченко.
Сегодня рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности в структуре онкозаболеваемости. Ежегодно в мире регистрируется свыше 600 000 новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи. В структуре общей онкозаболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%.
Больше всего рискуют заболеть раком головы и шеи люди старше 45 лет, злоупотребляющие алкогольной и табачной продукцией. Также факторами риска развития заболевания являются длительное воздействие солнечных лучей, инфицирование вирусом папилломы человека, вирусом Эпштейна-Барра, недостаточное внимание гигиене полости рта, вдыхание токсических веществ, наличие болезней желудка и пищевода, ослабленного иммунитета и радиоактивного излучения.
Кроме того, после перенесенного рака головы и шеи, заболевание может рецидивировать, в связи с чем необходима регулярная профилактика.
«Лучший способ профилактики – ведение здорового образа жизни. Помимо этого, для профилактики развития онкологических заболеваний необходимо регулярно проходить обследования: профилактический осмотр и диспансеризацию. В объем первого этапа диспансеризации взрослого населения входит онкоскрининг с целью выявления злокачественных новообразований. Он включает в себя: анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на специфические маркеры, позволяющий выявить рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии, флюорографию, маммографию (проходят женщины в возрасте 40 лет и старше для выявления рака молочной железы), визуальный осмотр кожных покровов и слизистых, анализ мазка из шейки матки на злокачественные клетки, эндоскопическое исследование желудка в возрасте 45 лет», – отметил Сергей Панченко.
Напомним, онкоскрининг проводится на базе медучреждений по месту прикрепления. Записаться на обследование можно в регистратуре поликлиники и дистанционно через Госуслуги.