Сегодня, 8 февраля, в России отмечается День науки. Праздник академиков, профессоров, студентов – всех, кто решил связать жизнь с научной и исследовательской деятельностью, запомнится в Ульяновской области широкой программой с тематическими выставками, конкурсами, классными часами.
Дата уходит корнями во времена правления Петра I, в этот день в 1724 году по его указу была создана Академия наук и художеств. В разные эпохи названия ее менялись, но цели популяризовать и развивать российскую науку РАН придерживается и сегодня. Кстати, нынешний год объявлен указом Президента Владимира Путина Годом педагога и наставника.
В День российской науки Media 73 рассказывает о главных разработках последних лет, сделанных ульяновскими учеными, а также знакомит с научными тенденциями всего Приволжского федерального округа.
С заботой об экологии
Применение «зеленых» технологий – одно из приоритетных направлений в науке, ульяновским ученым тоже есть, что предложить в части сбережения ресурсов и защиты благоприятной окружающей среды.
Так, аспирант кафедры «Тепловая и топливная энергетика» Ульяновского государственного технического университета Сергей Бусыгин создал модель устройства для рециркуляции дымовых газов энергетических котлов. Установка снижает образование вредных веществ при сжигании топлива и повышает КПД при работе тепловых электростанций.
Как отметил молодой ученый, идея создания модели возникла во время работы в вузовской лаборатории междисциплинарных проблем энергетики. Особенность разработки заключается в специальном блоке перераспределения газов, которая позволяет большую их часть подавать в зону с максимальными тепловыми потоками котла.
Коллективу этой кафедры принадлежит еще одна амбициозная разработка, которая поможет сократить простои ветропарков, возникающие из-за переменчивой погоды. Если конкретнее, то ульяновские ученые создают цифровые двойники атмосферного пограничного слоя в окрестностях ветроэнергетических комплексов. Исследования отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты».
«Реализация проекта создаст предпосылки для технологического лидерства в области рационального природопользования», – считает профессор УлГТУ Владислав Ковальногов.
Цели сбережения природных богатств придерживаются и начинающие исследователи Ульяновского аграрного университета. Например, студентка инженерного факультета Анна Ракова придумала устройство для очистки и обеззараживания воды, подходящее для использования в быту.
К новым аграрным рекордам
Чистая экология непременно способствует и продовольственному достатку региона. Вместе с тем над его достижением неустанно трудятся умы аграрного университета.
Второй год под наставничеством кандидата технических наук Вячеслава Прошкина работает над созданием почвообрабатывающего катка студент Владислав Диков, недавно молодой исследователь рассказал об этом в эфире федерального телеканала.
По словам учащегося, каток вибрационного действия прикрепляется к трактору и обрабатывает почву до и после сева. Установка создает оптимальную плотность почвы, как следствие, повышается урожайность.
Также в аграрном университете работают над биопрепаратом, который ускоряет процесс восстановления почвы за счет повышения скорости разложения растительных остатков. Магистрант вуза Олег Майоров получил на реализацию этого проекта миллион от Фонда содействия инновациям.
«До конца года мы планируем получить опытный образец, агропредприятия уже проявляют интерес к разработке», – отметил автор проекта.
Заменим импортное
Есть в арсенале ульяновских ученых и разработки для замещения импортных деталей, что особенно актуально во времена санкционного давления на российскую экономику.
Ученый Ульяновского технического университета Валерий Сапунов работает над технологией изготовления обдирочных кругов горячего прессования – аналогом зарубежного абразивного инструмента для металлургических предприятий. Базу для исследований предоставил «Димитровградхиммаш», ранее на предприятии совместно с сотрудниками университета была изготовлена первая в России опытно-промышленная СВЧ-печь для изготовления абразивного инструмента.
Сократить простой техники и увеличить срок службы деталей на промышленных предприятиях поможет также особая технология от изобретателей УлГАУ. «Технологию по электромеханической обработке можно использовать и при производстве новых деталей и узлов машин, значительно повышая их долговечность. Это особенно актуально для отечественных машиностроительных заводов», – рассказали в аграрном университете.
В ногу со временем
Специалистов по самым востребованным направлениям в ПФО готовят более 200 учреждений высшего образования. Самыми популярными в округе стали инженерное дело, IT, технические, математические, педагогические, естественные и медицинские науки.
Как ранее отмечал полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, для сохранения и усиления интеллектуального потенциала в регионах округа в рамках национального проекта «Наука» создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Это «Рациональное недропользование» в Пермском крае, «Техноплатформа 2035» в Нижегородской области, «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» в Республике Башкортостан и межрегиональный центр «Инженерия будущего» в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Мордовия.
Такие центры стали результатом сотрудничества университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.