Пациентка с острой болью в правом подреберье была доставлена в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медпомощи, где врачи обнаружили гигантскую напряженную кисту правой доли печени. Жизнь и здоровье пациентки удалось сохранить только благодаря срочной и качественно выполненной операции малоинвазивным методом при помощи лапароскопического доступа.
Врачи удалили полое образование доброкачественного характера, наполненное двумя литрами серозной жидкости, отграниченное соединительнотканной оболочкой – капсулой. По прогнозам врачей, радикальное удаление кисты чаще всего является гарантом благоприятного исхода.
По словам врача-хирурга хирургического отделения №6 УОКЦСВМП Руслана Абдужалилова, на наличие кисты печени могут указывать асимметрия увеличенного в объеме живота, потеря веса, аппетита, тошнота, субфебрильная температура и кожный зуд.
«Кисты печени, как правило, обнаруживают во время ультразвукового и томографического сканирования органов брюшной полости. Образование растет довольно медленно и долгое время может никак себя не проявлять. Однако следует понимать, что рост кисты может вызвать серьезные последствия: расстройство усвоения пищи, печеночные и почечные колики, механическую желтуху, а также нагноение, кровоизлияние и даже ее разрыв в брюшную полость. Кстати, у женщин кисты печени встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин, – подчеркнул врач. - Поскольку причина возникновения простых кист печени неизвестна, специфическая их профилактика не разработана».
После операции пациентки прописано соблюдать диету, которая подразумевает отказ от жирных, жареных, консервированных, соленых, копченых продуктов, крепкого кофе, газированных напитков, мороженого, острых соусов, приправ и пряностей.
«Меня оперировал молодой врач, но я уверена, что он очень перспективный. Я рада, что все прошло благополучно и у меня теперь есть возможность жить без боли. Спасибо большое моему лечащему врачу Руслану Зуробжоновичу Абдужалилову и всему коллективу отделения», – сказала благодарная пациентка.