Черешня – одна из самых популярных и полезных летних ягод, она низкокалорийная, богата клетчаткой, витамином С и важными минералами: калием, магнием, фосфором, железом.
«Разные сорта черешни имеют свои особенности: красные и бордовые богаче витамином А, розовые содержат больше витамина С, а белые реже вызывают аллергические реакции», - объясняют специалисты Центра общественного здоровья Ульяновской области.
Чтобы выбрать качественную черешню, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид ягод: они должны иметь чистую, гладкую и блестящую кожицу без повреждений.
«Мякоть качественной черешни плотная и упругая, а плодоножка - зеленая и эластичная. Темные сорта обычно имеют более насыщенный и сладкий вкус, тогда как желтые и розовые отличаются нежностью и легкой кислинкой», - отмечают специалисты.
Для правильного хранения черешню рекомендуется мыть в дуршлаге под холодной проточной водой и тщательно просушивать.
«Хранить ягоды нужно с плодоножками в холодильнике, в полиэтиленовом пакете или пластиковой емкости - так они сохранят свежесть до 10 дней», - рекомендуют эксперты. При этом желтые, розовые и ранние сорта лучше употребить сразу, так как они менее устойчивы к хранению.
«Сезон черешни недолог, поэтому важно успеть насладиться этой вкусной и полезной ягодой и набрать побольше витаминов», - советуют в Центре здоровья.