Яндекс.Метрика
Ребёнок попал в реанимацию детской клинической больницы после катания на тюбинге
9:4803 марта 2023

За прошлую неделю бригады скорой помощи Ульяновской области совершили свыше 3 600 выездов к пациентам, в том числе 700 – к детям.

Госпитализация потребовалась 700 взрослым и почти 300 детям. Один ребёнок получил серьёзные травмы, катаясь на тюбинге, сейчас за его жизнь борются врачи Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Всего с начала 2023 года в отделении травматологии получили медпомощь более 100 детей, чаще всего с диагностированными ушибами и растяжениями связочного аппарата, переломами без смещения, а также легкими сотрясениями головного мозга. Многие из этих травм дети получили на горках.

«К сожалению, травмы после катания на «ватрушках» не редкость. Преимущество тюбинга, по сравнению с традиционными санками, – это его небольшой вес. Но в этом преимуществе кроется и опасность. При спуске она набирает скорость гораздо выше обычных санок – около 40 км/ч. Это обстоятельство делает ее более опасной, чем обычные средства для катания. На огромной скорости куда сложнее маневрировать и управлять траекторией своего движения. Из-за небольшого веса современные сани легко переворачиваются, к тому же слабо амортизируют при столкновении с препятствием. Любая преграда на пути может оказаться фатальной. При столкновении, например, с деревом есть вероятность сломать ноги и тазовые кости либо получить компрессионные переломы позвоночника из-за того, что «таблетка» перевернулась в воздухе», – отметил заведующий травматологическим отделением ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева, главный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин.

Обязательным, по словам специалиста, должен стать родительский контроль на прогулках. Ведь, дети, гуляющие одни, нередко решаются покорять опасные склоны, сталкиваются на санках при катании и сцепляются «паровозиком». Все это таит в себе опасность получить серьезные черепно-мозговые травмы, переломы таза и позвоночника.

Также не стоит кататься на тюбинге со склонов с уклоном больше 20 градусов, поросших деревьями. Спускаясь по неподготовленной трассе, необходимо убедится в отсутствии на ней ям, бугров, торчащих кустов и камней. Нельзя съезжать по обледенелым склонам с трамплинами или другими препятствиями, кататься на склонах вблизи проезжих частей.

Опасно надувать санки выше нормы и садиться на тюбинг вдвоем.

«Двойная нагрузка приведёт к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки». При катании необходимо держаться за ручки. Нельзя стоять на «ватрушке» или лежать на ней при спуске. Садиться на «ватрушку» нужно как на стул: откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу. Категорически воспрещается привязывать «надувные санки» к машине, квадроциклу или снегоходу! Нередки случаи, когда люди на «ватрушке» уходили под машину или ударялись головой о дерево при маневре», – подчеркнул Алексей Кузин.