В ближайшее время, успешно развивающийся проект, может расширить локализацию и даже стать всесезонным. Об этом сообщила глава регионального Минздрава Олеся Колотик-Каменева в ходе очередной встречи с ульяновцами 17 июля в сквере Строителей.
«Для того, чтобы население заботилось о своём здоровье, необходимо доступным для них языком объяснять что делать, выяснять первые симптомы заболевания, проводить необходимые мероприятия по профилактике и ведению здорового образа жизни. В первую очередь, организуя подобные прогулки, мы берём во внимание наиболее распространенные заболевания: сердечно-сосудистые, дыхательной системы, онкологию. Эти заболевания чаще всего ведут к инвалидности, смертности, нарушению качества жизни и именно про них мы рассказываем. В ближайшее время проект может выйти за пределы Ульяновска и охватить муниципальные образования региона», - подчеркнула руководитель Минздрава.
Также во встрече приняла участие главный внештатный невролог Минздрава Евгения Преображенская. Темой прогулки стала: «Энцефалопатия и инсульт. Мифы и реальность».
«Заболевания о которых мы сегодня говорим одни из самых социально значимых и встречаются во всем мире. БСК, куда входят болезни системы кровообращения, острые нарушения мозгового кровообращения и дисциркуляторная энцефалопатия или хроническая ишемия головного мозга – основная причина смерти людей. У нас по Ульяновской области 43% пациентов умерло от БСК, то есть у этих людей произошли инфаркты, инсульты, хроническая болезнь сердца. Значимо и то, что даже если пациенты не умирают от инсультов, в большинстве случаев не могут вернуться к жизни, которая была до болезни, то есть становятся инвалидами. Некоторые нуждаются в постоянной посторонней помощи», - отметила Евгения Преображенская.
По словам врача, БСК не зависят в большинстве случаев от того, нервничает человек или нет. Стрессы, тревожность, перенесенный COVID-19, - это дополнительные риски, но основными из них являются: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни. Это факторы, за которыми нужно следить постоянно.
«Энцефалопатия в переводе с латинского языка означает снижение активности работы головного мозга. Постепенное снижение работы мозга есть у всех людей, старше 25 лет. Таким образом, это не предынсультное состояние, а возрастные изменения работы головного мозга, которые есть в всех. Для того, чтобы случился инсульт должны неудачным образом сложится определённые факторы (повышенные артериальное давление и уровень холестерина, нарушения ритма сердца). Именно за ними и нужно следить, а не ждать, когда будут предвестники, а только после этого начать лечится», - констатировала специалист.
В завершении беседы участники смогли обратиться к специалисту с вопросами и честно признались, что будут следить за расписанием, чтобы посетить следующие встречи в рамках проекта «Шаги к здоровью». Всего в 2023 году проект объединил более 100 человек. Участники узнали о профилактике ЛОР-заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и как отказаться от вредных привычек.
График предстоящих прогулок размещен на официальном сайте регионального Центра общественного здоровья и доступен по ссылке.