Действующая программа по выдаче госсертификатов на приобретение жилья теперь доступна не только для научных, но и для научно-педагогических работников научных организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Раньше на такую меру поддержки могли претендовать только молодые ученые из научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки. Как получить сертификат, и кто из ульяновцев уже воспользовался этой возможностью, – в нашем материале.
К молодым учёным, как прописано в программе, относятся граждане РФ, работающие в вузе или другой научной организации. Кандидат должен иметь учёную степень: сертификаты на жильё могут получить кандидаты наук, если они не старше 35 лет, и профессора – в последнем случае возрастной ценз поднимается до 40 лет. Кроме того, получатель должен иметь общий стаж работы научным или научно-педагогическим работником не меньше пяти лет. Также в качестве подтверждения кандидаты часто прикладывают научные публикации – это становится практическим подтверждением их научной деятельности.
Главным критерием при определении тех, кому положена выплата, является нуждаемость в её получении. Например, к ним относятся те, кто живут в помещениях, не отвечающих требованиям к жилью. Все основания для признания человека нуждающимся в жилье собраны в статье 51 Жилищного кодекса РФ.
Все необходимые документы собираются вместе с вузом и отправляются в федеральную структуру, которая является его учредителем. Перед отправкой заявки вуз проверяет пакет документов и подтверждает нуждаемость кандидата. Учредитель также проводит свою экспертизу. Если всё в порядке, то выдачу сертификата подтверждают. При получении сертификата молодой учёный обязуется не расторгать трудовой договор с текущим местом работы в течение пяти лет.
Размер выплаты по такому сертификату различается для каждого региона - за основу берётся средняя цена квадратного метра жилья в конкретном субъекте РФ. Она умножается на общий размер жилого помещения для молодого учёного – 33 квадратных метра. В среднем по России выплата по этой программе составляет 3,5 миллиона рублей.
В Ульяновской области уже есть молодые преподаватели вузов, получившие такую меру поддержки. Например, в прошлом году сертификат получил доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция имени В.И. Шарапова» УлГТУ Антон Кузьмин. Он уже приобрёл новую квартиру.
«Это очень действенная мера поддержки. На реализацию сертификата даётся семь месяцев. С его помощью мы существенно улучшили свои жилищные условия. Если бы мы покупали квартиру без него, ипотека у нас была бы больше. Эта программа – весомый способ поддержки для молодых учёных», – поделился Антон Кузьмин.
В этом году программу расширили. Согласно последним изменениям, которые внесло в документ Правительство РФ, к программе присоединились вузы, чьими учредителями являются федеральные Минкульт, Минздрав, Минспорта и другие министерства. По прогнозам, это позволит 3,4 тысячам человек претендовать на подобную меру поддержки.
«Расширение возможности получения жилищного сертификата молодыми учеными — правильное и стратегически важное решение для всей системы высшего образования и науки. Мера поддержки, предусматривающая помощь в обеспечении жильём, создаёт хорошие условия для научно-исследовательской деятельности молодых преподавателей в регионах и способствует повышению престижа и статуса научных работников», – отметил председатель профсоюзного комитета сотрудников УлГТУ, заведующий кафедрой «Маркетинг», кандидат экономических наук, доцент Евгений Качагин.