В преддверии 80-летия Ульяновской области мы запустили цикл статей о выдающихся жителях нашего края – о тех, кто работает на благо региона и творит его историю. Героем сегодняшнего материала стала директор Карсунского художественно-краеведческого музея Людмила Пылина, рассказавшая как в ее родном рабочем поселке бережно хранят память о славном прошлом и гордятся им.
С историей по жизни
Руководство учреждением культуры наша собеседница взяла на себя в 2011 году, а до этого, с 1999 года, работала здесь же научным сотрудником после окончания исторического факультета Педагогического университета. Наука о прошлом стала для нее главным интересом с самого детства. Поспособствовал этому и пример матери, являвшейся историком.
«Краеведением я увлеклась в более осознанном возрасте. По моим наблюдениям, чем старше становишься, тем больше тебе нравятся не отдаленные события Древнего мира или Средних веков, а то, что было на твоей земле. Тем более, наша Карсунская земля богата удивительными людьми, биографии земляков потрясают. У нас в Карсуне были дипломаты, Герои Советского Союза и Труда, известные художники, писатели и поэты. Даже у самых простых людей богатый внутренний мир», – делится она.
Самое интересно, по ее признанию, в работе краеведа – это изучать биографии людей, опираясь на историю их рода.
«Небольшие музеи в любом населенном пункте чаще всего состоят из архивов семей. Наш музей этим и уникален, что у нас огромное количество материалов, связанных именно с людьми и рассказывающих о них. Когда изучаешь любое событие, которое происходило в стране, то на территории маленького населенного пункта рассматриваешь историю, как семьи приняли в этом участие. Изучение краеведения происходит через семейную линию, историю семей в судьбе страны», – отмечает директор художественно-краеведческого музея.
Музей и день сегодняшний
Одной из актуальных задач учреждений культуры сегодня является привлечение большей аудитории, и в этом деле необходим креативный подход. Поэтому Карсунский музей принимает активное участие в проектной деятельности. В 2017 году здесь реализовали проект «Музей на колесах».
«Мы брали некоторые экспонаты, выезжали в разные населенные пункты района и рассказывали местным жителям об истории, в том числе их населенного пункта, его известных уроженцах или жителях. Здесь к нам пришло четкое понимание, что людям интереснее узнавать не о том, что в целом творилось в стране, а как это связано с ними самими. Отдача была хорошая, люди даже начали передавать в музей свои сокровенные семейные вещи, предметы, фотографии, домашние раритеты с историей о них», – отметила Людмила Пылина.
Чтобы привлечь юное поколение к краеведению, был разработан проект «Музейный балаганчик. Карсунские миниатюры». На базе музея заработала кукольная студия для школьников. Дети сами писали сценарии миниатюр, используя материалы об истории Карсуна, собственными руками мастерили кукол, представлявших реально существовавших исторических личностей, а затем ставили спектакль.
«Небольшие музеи должны быть открытыми, если хотят стать современными и привлечь больше посетителей. Те, кто приходят туда, не должны испытывать ощущение, что это храм, и здесь нужно стоять по стойке смирно. Музей должен быть живым. Здесь можно играть и проводить квесты. Когда ребенок или взрослый на основе экспозиции сам находит ответы на интересующие вопросы, а мы – сотрудники музея – лишь подсказываем и направляем, ставя правильные вопросы, изучение истории становится намного эффективнее», – делится своим мнением директор музея.
У музея в Карсуне также был проект «Застывшее время», когда люди делились информацией о своей семье и отдавали любые часы: настенные, напольные, настольные, наручные и так далее. На них засекали конкретное время, которое важно для этой семьи, например, по случаю рождения ребенка, судьбоносного знакомства, свадьбы или даже печальных событий. Таким образом появилась большая выставка именных часов с историей.
Перекресток веков
Последние годы Карсун известен еще и тем, что здесь началось масштабное благоустройство центральной части по специально разработанному архитекторами проекту «Карсун – перекресток веков». Особенность проведенных работ заключается в том, что, помимо комплексного ремонта общественного пространства, каждая деталь здесь заговорила об истории этого места, его самобытности и развитии. Работы выполняются благодаря федеральным грантам за победу во Всероссийском конкурсе. В 2021 году был реализован первый этап преобразований, а в текущем планируется второй. Одним из помощников в процессе подготовки концепции преображения центра Карсуна стала и наша собеседница Людмила Пылина.
«Здорово, что сейчас в России есть возможность маленьким населенным пунктам с богатой историей поучаствовать в таких проектах. И когда мы узнали о такой возможности, то начали разрабатывать идею и думать, что мы можем показать. Всегда благоустраивается та часть, которая больше всего востребована у населения. По итогам встреч с жителями получилось, что это центр. Дальше начали думать над названием. Так как каждый житель Карсуна гордится прошлым места, где он живет, и сохранившимся историческим наследием, появилось название «Карсун – перекресток веков» – как символ жизни нашего поселка, где гармонично соединяется прошлое и настоящее», – рассказала она.
На плечи музея в ходе создания проекта благоустройства легла задача увлекательно представить историю поселка, чтобы люди, гуляя по новому общественному пространству, в непринужденной форме узнавали основные моменты прошлого.
«Так появилась идея арт-объекта – исторический забор или «Говорящий забор», сделанного в виде засечной черты, следуя от начала и до конца которого, ты проходишь по основным вехам истории нашего Карсуна. Так появилась идея, что в парке должны быть представлены цитаты о Карсуне из книг краеведов, пилоны с небольшой исторической информацией, которые, привлекая своей красочностью внимание мимо проходящих людей, заставят задуматься, а что здесь было раньше? Чем славится этот Карсун?» – заключила Людмила Пылина.