Яндекс.Метрика
Факты к юбилею области. Как в Сенгилее отравляющие вещества делали
10:3313 января 2023

Газопроводы для сернистого газа, хлорная известь, серная кислота. Завод работал на нужды русской армии во время Первой мировой войны.

19 января 2023 года область будет отмечать 80-летие со дня основания. Media73 каждый день публикует интересный факт из истории региона, которая, конечно же, гораздо шире, чем просто «80 лет». Все материалы о нашей любимой малой родине ищите по тегу 80 ЛЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Сегодня мы расскажем о том, как в Сенгилее отравляющие вещества делали.

Первая мировая война началась 1 августа (18 июля по старому стилю) 1914 года и окончилась для России 3 марта 1918 подписанием Брестского мира. Симбирская губерния с первых дней войны активно помогала фронту: людьми, продовольствием, благотворительностью. Все силы местной промышленности бросили для работы на нужды русской армии и русского оружия. Было это непросто, губерния никогда не была богатой. 11 июня 1915 Дума Симбирска создала Военно промышленный комитет (ВПК). В ту тяжёлую пору такие комитеты действовали во всех губернских городах России. Одним из решений ВПК стало в том же 1915-м стало строительство Первого земского химического завода для производства отравляющих веществ близ Сенгилея.

Строительство вела Губернская земская управа при помощи Главного артиллерийского управления. Кредиты на стройку выделили: Симбирское общество взаимного кредита, Сибирское отделение государственного банка, Русско- американское металлическое общество, общество «Мазут», Донецко-Юрьевское металлургическое общество, пароходное общество «Кавказ и Меркурий», Сибирское отделение Русского торгово-промышленного банка и общество «Океан». В изготовлении оборудования для завода приняли участие предприятия симбирского ВПК, упоминавшегося выше.

Изготовлялись в Сенгилее шкивы, части газопроводов для сернистого газа*, колосники для топок, печи, краны и скребки, чугунные поршневые кольца для компрессоров, прочие детали и узлы.

К октябрю 1916 года были построены помещения для печей, хлорная камера, котельная, склады для азотной кислоты*, склады для пиролюзита*, башни Гловера и Гей-Люссака*. Соорудили кузницу, холодильник, лесопилку, жилые дома администрации, мост для выгрузки материалов и многое другое. Электроэнергия подавалась с электростанции цементного завода, открытие первой очереди которого в том же Сенгилее состоялось 1 мая 1915 года.

Заведовал строительством член Губернской земской управы Михаил фон Ренкуль. За строительством отдельных сооружений наблюдал знаменитый симбирский инженер и архитектор Феофан Вольсов. Завод усиленно охранялся и был обнесён оградой. В снабжении завода сырьём приняли участие практически все химические заводы России. В начале 1917 года строительство было завершено, обошлось оно в 1,9 миллиона рублей — огромная по тем временам сумма! В апреле 1917 завод приступил к производству товарной серной кислоты и хлорной извести*, на которые тогда был большой спрос по всей стране.

Конец войны и революция изменили судьбу завода. В августе 1918 года там уже планировали выпуск удобрений, потому что ранее Губернский Совет народных комиссаров приказал прекратить производство отравляющих химических веществ. Осталось только производство купоросного масла* и слабых кислот.

Вот такая мало кому известная история.

Несколько дней назад мы рассказывали о названиях районных центров Ульяновской области, включая Сенгилей, который «родился» в 1666 году близ старого городища на берегу Волги как Сенгилеевская станичная казачья слобода. Почему он так называется? Прочитать можно здесь.

*Сернистый газ — диоксид серы, распространённое химическое соединение, состоящее из серы и кислорода (SO2). Опасен для человека.

Азотная кислота — сильная неорганическая кислота, ядовита, в чистом виде — бесцветная жидкость с резким удушливым запахом.

Пиролюзит — минерал, диоксид марганца (MnO2).

Башни Гловера и Гей-Люссака — ёмкости, облицованные свинцом, нужны для производства серной кислоты.

Хлорная известь — едкое, коррозионно-активное вещество. Широко используется для отбеливания и дезинфекции, например, против сибирской язвы.

Купоросное масло — устаревшее название технической серной кислоты.