Яндекс.Метрика
Факты к юбилею области. Кулатка, Сызган, Чердаклы, Тереньга. Почему райцентры так называются?
13:1710 января 2023

Рассказываем о происхождении имён всех главных населённых пунктов Ульяновской области.

19 января 2023 года область будет отмечать 80-летие со дня основания. Media73 каждый день публикует интересный факт из истории региона. Все материалы о нашей малой родине ищите по тегу 80 ЛЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Сегодня мы расскажем, почему каждый районный центр называется так, как называется. Помогут нам в этом работы Венедикта Барашкова. Барашков Венедикт Фёдорович (1926-1997) – фронтовик, учитель русского языка и литературы, известный ульяновский учёный, топонимист, бывший декан историко-филологического факультета Ульяновского педагогического института (ныне – УлГПУ), автор многочисленных работ по топонимике, краеведению и этнографии Ульяновской области и других регионов Поволжья.

Для начала объясним, что такое топонимика. От греческого топос — место и онима — имя. Это отрасль знаний, всесторонне изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысл, структуру, произношение, значение, территорию распространения и пр. А теперь поехали по райцентрам области!

Кулатка. Правый приток Терешки в Старокулаткинском районе. Старая Кулатка и Новая Кулатка – селения на этой реке. Их названия, видимо, вторичны по отношению к имени речки. В тюркских языках нарицательное кул (кол) используется со значениями «озеро, река, приток: сухое русло реки, низина, овраг, балка». А в местных тюркских говорах кулат – «ложбина». Менее вероятна связь названия с личным именем Кулат.

Тереньга. Речка, левый приток Усы и на ней одноимённое село – центр Тереньгульского района. Имеются документальные данные о том, что «в 1681 году селились по речке Теренгулу по обе стороны от устья». Топоним тюркского происхождения и широко распространен на бывших тюркоязычных территориях. Тереньга – родник в Инзенском районе, озеро Теренгуль в Курганской и Тюменской областях, озеро Теренколь в Казахстане и др. Терен (тирен) – «глубокий», коль (юл, гул, гуль) – «озеро, река, балка».

Чердаклы. Основание селения относится к семидесятым годам XVII века. В числе основателей его были «служилые татары из Саранского уезда и синбирские иноземцы в числе 134 человек». По местному преданию, первооснователи села строили для сушки сена навесы на четырех столбах, называя их чердаками. Не исключено, что топоним был принесён переселенцами из мест их прежнего обитания.

Базарный Сызган. Райцентр на реке Сызган – правом притоке Инзы Поименован по реке и по проводившемуся в нём базару. В татарском языке сыза– «овраг, балка, в которую стекает талая вода». Ган (кан) в ряде языков это «русло, канал».

Кузоватово. Всё просто. В основе названия лежит личное мордовское имя Кузоват.

Барыш. Река, правый приток Суры и город в верховьях этой реки. Тут во второй половине XVII века существовала деревня, затем село Троицко-Куроедово, именовавшееся по церкви и фамилии владельцев. После Октябрьской революции 1917 года село было переведено в разряд рабочих посёлков и переименовано по реке. Городом Барыш стал в 1954 году. Вероятна связь топонима с тюркскими языками. В современном татарском языке нарицательное барыш значит «ход, движение, течение». Возможность такого признака в названии реки не исключается уже потому, что по Барышу с давних времён осуществлялось сообщение с Сурой, а по ней – с Волгой.

Николаевка. В 1839 году капитан Николай Насакин (1795-1859) купил у помещицы Екатерины Толстой имение при селе Рожденственком Поником Ключе вместе с крестьянами. Чуть позже тут построили дворы Николаевки, назвали которые по имени помещика.

Сурское. Как русский укреплённый пункт возник около 1552 года и первоначально именовался Промзино Городище, затем Промзино, а с 1931 года по реке Суре. Марийцы называют реку Суру словом Шур, которое соотносится с удмуртским нарицательным шур – «река». В мордовском языке название звучит так же, как и в русском – Сура (иногда – Суро). Интересный факт! Река Сура имеется и среди притоков Днепра на Украине, и среди притоков Пинеги в Архангельской области. Есть основания полагать, что Сура – одно из очень древних речных названий.

Новоспасское – бывшее село Соловцово. Название дали по имени церкви, которую построили в 1700 году. 

Павловка. Барашков писал, что точных данных о времени возникновения села нет. Видимо, это конец XVII века. Название фамильно-именное, возможно, по первооснователю.

Майна. Такое название имеют речка – правый приток Барыша, рабочий посёлок на ней, и речка – левый приток Волги, на котором находится райцентр Старая Майна. Вопрос же о происхождении названий рек однозначно не решён. Соответствия названию имеются в нарицательной лексике как финно-угорских, так и тюркских языков. Древнее финно-угорское майа употреблялось со значением «бобр, бобровый», а в некоторых тюркских языках ма– «вода, жидкость», май – «водяной», майн – «жидкий, текучий». С учётом особенностей древней и средней истории Средневолжья связь топонима Майна с одним из указанных нарицательных слов представляется допустимой.

Инза. Река, правый приток Суры и город, что поименован по ней. Происхождение неясно, видимо, находится в ряду таких речных наименований, как Пенза, Промза и, по всей вероятности, связано с мордовским языком. Есть созвучность «Инзы» с мокша-мордовскими инзама – «борона, боронование» и инзамс – «боронить». Но такой признак обычно не используется при названии рек. Не исключено, что в основе названия лежит эрзя-мордовское инзей – «малина», инзеень – «малиновый» с более поздним изменением конечной части слова уже в русском употреблении. Наименование рек по прибрежной растительности весьма распространено.

Димитровград. До 1972 года — Мелекесс. Назван в связи с девяностолетием со дня рождения известного деятеля болгарской компартии Георгия Димитрова (1882-1949).

Большое Нагаткино. Райцентр Цильнинского района. Основано около 1675 года курмышенином (выходцем из-под Курмыша) Нагаткиным. А Цильна? Название вторично по отношению к названиям рек. В сохранившихся исторических документах есть фонетические варианты Цильна и Чильна. В 1662 году «служилые чуваши деревни Вершины Чильны (ныне Богдашкино) писали, что им дано под усад «дикое поле на речке Чильне». Наличие указанных вариантов объясняется особенностями употребления звуков «ц» и «ч» в разных языках и говорах. Есть основания полагать, что название входит в ряд родственных по происхождению – Чилим, Чильча, Чильна (Цильна), аналоги которым есть в Сибири и в Средней Азии. Тюркское нарицательное чиль – «русло реки, небольшой овраг».

Сенгилей. В 1666 году близ старого городища на берегу Волги была основана Сенгилеевская станичная казачья слобода. Позднее поблизости возникли Бутырская и Выборная слободы. Все они затем соединились в составе города Сенгилея. Наименование связывают с мордовским названием речки Сенгилейки, впадающей в Волгу. Мордовское нарицательное сянг (сенг) – «приток», а лей – «река». Но Сенгилей встречается и на Южном Урале, и на Северном Кавказе. В связи с этим не исключается ранняя тюрко-иранская основа топонима. Иранское санг (сянг) – «камень», сангли – «каменистый».

Радищево. Расположено на реке Терешке. До установления советской власти – село Дворянская Терешка (по реке). В октябре 1918 года селе переименовано в память русского просветителя и писателя Александра Радищева, который в 1798 году бывал в селе и оставил его описание. Там было имение его деда.

Вешкайма. Это и речка, левый приток Барыша и село, и рабочий посёлок. Название по происхождению связано с финно-угорскими племенами. В эрзя-мордовском имеется нарицательное вишка – «малый, небольшой по размерам», а словосочетание вышкине ведь означает «маленькая речка».

Малыкла. Речка, на которой находятся сёла Старая Малыкла и Новая Малыкла. Топоним тюркского происхождения. Нарицательное малык (малик) – «владелец, хозяин, собственник», малыкла – «принадлежащий хозяину». Широко распространено было раньше и личное тюркское имя Малик. Связь названия с подобной тюркской основой вполне вероятна. При этом речка могла быть поименована по местности или по селению.

Карсун. Название тюркско-татарского происхождения. Первично наименование реки. В татарском нарицательное су (сун) – «вода, речка», карсун – «талая вода». В то же время в татарско-мишарских диалектах слово кар используется со значением «сосна».

Ишеевка. Имеются исторические свидетельства о том, что уже в 1625 году здесь жили «служилые татары князь Ишеева сотни». Это личное имя и легло в основу топонима. Ранее посёлок именовался Ишеевской слободой.

Новоульяновск – не районный центр, но мы не можем его не упомянуть. Это бывшее село Кремёнки. В 1953 году власти приняли решение строить там цементный завод, но только 21 июня 1961 года решением Ульяновского облисполкома посёлок при заводе получил имя «Новоульяновск».