Яндекс.Метрика
Всплеска страхового мошенничества за этот год в России не случилось
7:4828 декабря 2022

26 декабря в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная теме противодействия страховому мошенничеству в России. Эксперты подвели предварительные итоги работы за 2022 год и рассказали об успешных практиках борьбы со страховыми мошенниками в отдельных регионах России.

«Всплеска мошенничества в этом году по сравнению с 2020 и 2021 годами не произошло. Данный вид преступлений удерживается на определенном уровне в связи с тем, что страховые компании с каждым годом все грамотнее подходят к методам выявления и противодействия страховому мошенничеству, работают с информационными базами, взаимодействуют с правоохранительными органами и администрациями регионов», - заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Он подчеркнул, что особенностью уходящего года стало то, что страховщики эффективно научились противодействовать мошенничествам в таких видах страхования как ОСАГО и каско.

Количество возбуждаемых уголовных дел от всехподанных в правоохранительные органы заявлений на протяжении последних четырех лет составляет 19-20%. Задача Комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию мошенничеству повысить эту долю, но уже сейчас в определенных регионах ситуация меняется в сторону увеличения. Частота страховых случаев находится в пределах 5-6%. Средняя выплата по ОСАГО за девять месяцев составляет 75 тысяч рублей.

Были представлены показатели ряда регионов из «красной» зоны с самыми высокими рисками мошенничества в ОСАГО: Приморский и Красноярский края, Новосибирская и Нижегородская области. В эти субъекты в этом году были осуществлены специальные поездки, в ходе которых прошли совещания с руководством правоохранительных органов и исполнительной власти, а также страховыми компаниями.

«Например, после неоднократного посещения Приморского края, где высокое количество мошенничеств, связанных с автотранспортом, и разговоров там с представителями правоохранительных органов, мы добились того, что уровень возбуждаемых уголовных дел по итогам девяти месяцев достиг 74%. На начало периода она составляла 10%», - отметил Ефремов.

Рейтинг регионов-лидеров по количеству мошеннических обращений по ОСАГО за этот год выглядит следующим образом: Новосибирск - 610, Краснодар - 565, Дагестан - 442, Приморский край - 414, Москва - 402, Татарстан - 350, Ульяновск - 332, Нижний Новгород - 308, Челябинск - 235, Санкт-Петербург - 221, Башкортостан - 186, Ростов - 178, Северная Осетия - 169, Московская область - 165 и так далее.

«По обращениям в МВД мы видим структуру мошенничества и отмечаем, что ОСАГО превалирует, это наиболее бытовой вид. Но «Жизнь и здоровье» также постепенно растет в части заемной доли», - объяснил Председатель Комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игорь Фатьянов, генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.

Фиксируется рост средней суммы по заявленному мошенничеству в личном страховании - от 500 тысяч рублей в начале 2021 года и сейчас она уже составляет 1,1 миллиона. В основном это ипотечные полисы. В мошенничестве с данным видом страхования есть случаи массового заявления одного убытка в несколько компаний.

«Недавно был любопытный случай в одной из республик Северного Кавказа. Клиент компании упал с крыши и разбился. Убыток был по двум договорам страхования жизни и здоровья на несколько миллионов рублей в сумме. Но потом выяснилось, что мужчина за несколько лет до этого погиб в тяжелом и резонансном ДТП, что подтверждается свидетельством о смерти того периода. При этом его заявили, как погибшего только что и причем были свидетели, которые видели, как он падал с крыши, и этот случай был заявлен в 14 страховых компаний. Сумма там большая, сейчас правоохранительные органы разберутся, каким образом такая ситуация произошла», - рассказал Фатьянов.

В планах у организации структурное усиление, в частности, планируется составить рейтинг страховых компаний по уровню противодействия страховому мошенничеству, продолжение работы с федеральными органами власти, Центральным банком и регионами, разработка законодательных инициатив, в том числе доработка Уголовного кодекса и в первую очередь расширение обязанностей ФОИВ по предоставлению информации страховщикам.

«Из всей массы мошенничества только 25% работа профессионалов, остальные 75% — это бытовое мошенничество. Это люди, которые вовлечены в преступление по различным причинам и чаще всего именно из-за низкого своего правосознания и непонимания последствий таких действий», - считает заместитель генерального директора по защите активов «Ингосстраха» Александр Гуляев.

Отметим, что в регионах, где доля недобросовестных практик достаточно высокая, страховщики в целях компенсации убытков вынуждены повышать тарифы для всех.

Вместе с тем, в том числе работа по информированию граждан дает положительные результаты. Так, спикер привел данные Краснодарского края, где обращений в суд от недобросовестных граждан, которые были уверены в том, что победят и возьмут деньги с «Ингосстраха» с 2019 года уменьшилось в 10 раз.

Также особенностью 2022 года в автостраховании стали частые случаи таких мошеннических действий, как автоподставы и инсценировки. Доказать, что якобы пострадавший является настоящим виновник ДТП непросто, поэтому разрабатываются и применяются новые методы расследования и экспертизы.

Эксперты отмечают, что судебную практику в части страхового мошенничества необходимо ужесточить. Как показывает ситуация, виновникам чаще всего дают условный срок.