Старт проекту дали 25 апреля. Его участниками стали более 250 человек как из разных регионов России, так и из стран зарубежья. В эти пять дней они будут работать над созданием продуктов по самым разнообразным направлениям творчества: среди них мода, музыка и саунд-дизайн, медиа, журналистика и производство рекламы, визуальное искусство, архитектура и урбанистика, IT-мобильные разработки, а также кино и анимация.
По каждому направлению в программу вошли образовательные лекции, тематические мастер-классы и семинары от ведущих экспертов отрасли. 25 апреля первые мероприятия прошли в Молодёжном центре современного искусства: лекцию по изобразительному искусству в гибридном формате провели независимый блогер, автор канала о современном искусстве «Арт-обстрел» Николай Рындин, основатель одного из самых масштабных проектов на стыке моды и современного искусства Алексей Баженов и скульптор Роман Ермаков. По мнению Николая Рындина, художник – это общественная профессия.
«Рисовать картинки, сидя дома, и ждать успеха бессмысленно, поскольку нужен диалог с обществом. Художник просто обязан уметь взаимодействовать со своими зрителями. Важно, чтобы люди понимали, что он хочет сказать им своим искусством. Правильная презентация себя и своего творчества - залог успеха. Вдохновения не существует, есть каждодневный труд. Такая вот философия. Именно этому и была посвящена моя лекция», - рассказал Николай Рындин.
Также здесь открыли мини-мастерскую художницы и реставратора Надежды Албул «От художника художнику. Основы арт-менеджмента».
26 апреля работа арт-резиденций продолжилась не только здесь, но также на таких площадках, как областной Кинофонд, креативное пространство «Квартал», пространство коллективной работы «Точка кипения», Ульяновский государственный университет, а также Центр цифрового образования «IT-CUBE», Дом архитектор и третий корпус завода «Контактор». На практических занятиях участники изучали взаимодействие графического дизайна с различными программами, конструировали телеграмм-боты, учились работать со СМИ и писать информационные тексты. По словам одной из участниц направления «Медиа, журналистика и производство рекламы» Анастасии Сашковой, секция отличается яркими спикерами.
«Понравилась подача материала и то, как была раскрыта обозначенная тема: всё понятно, доступно и без лишней воды. Для себя отметила много полезной информации, которую впоследствии смогу применить на практике. Мне, как будущему журналисту, было важно понять правила построения текста статьи и проведения качественного интервью. Уже сегодня вместе с другими ребятами смогу поработать в «поле» и взять свои первые комментарии. Надеюсь, у меня всё получится», - поделилась Анастасия.
А в это же время начинающие дизайнеры раскрывали свой творческий потенциал, тренировали насмотренность и генерировали новые идеи нестандартных визуальных решений вместе с художником и преподавателем Британской Высшей школы дизайна Ольга Батурина, которая провела творческий интенсив Fashion Camp «Творческая перезагрузка 2.0». По словам Ольги, она приехала в Ульяновск, чтобы рассказать о личном опыте работы с визуальными дизайн-проектами и поделиться с аудиторией инструментами, которые можно использовать в работе.
«Люди здесь открытые, готовые к новым знаниям. Благодаря той атмосфере спокойствия и лёгкости, которая царила на нашей площадке, в каждом участнике сегодняшнего занятия удалось пробудить внутренний источник вдохновения, тот огонёк, который есть у всех нас. Впереди ещё два интенсивных дня: будем работать над развитием образного мышления и, конечно же, творить», - отметила Ольга Батурина.
А завершился второй день Арт-резиденции в «Квартале», где участники в неформальной обстановке подвели промежуточные итоги и обозначили планы на следующие дни. Познакомиться с результатами их деятельности можно будет 29 апреля, на Фестивале креативных индустрий.