Яндекс.Метрика
Ульяновским дачникам необходима прививка от столбняка. Рассказываем зачем и когда её делать
17:0328 Апреля 2022

Садоводы и огородники рискуют заразиться столбняком при проведении сезонных работ. Возбудитель столбняка – столбнячная палочка, имеется повсеместно в почве и может попасть в организм даже при незначительном повреждении кожи. Последствия столбняка могут крайне негативно отразится на здоровье, но заражения можно избежать.

«Столбнячная палочка, попадая в кровоток, вызывает заражение опасным заболеванием, к которому у нас нет естественного иммунитета. Однако защитить себя можно – в этом нам поможет иммунизации, - рассказывает педиатр регионального Центра общественного здоровья Елена Денисова. - Противостолбнячный анатоксин или вакцина от столбняка используется для профилактики тяжелой формы заболевания. Предотвратить попадание возбудителя в организм она, разумеется, не может, но организм, который «познакомился» с возбудителем, вырабатывает иммунитет».

Вакцина против столбняка вводится ребенку в несколько этапов. Ревакцинация от болезни проводится в 6-7, а затем в 14 лет. Врач отмечает, что после введения трех доз вакцины иммунитет ребенка находится на достаточно хорошем уровне, однако для качественной защиты людям рекомендуется делать ревакцинацию с интервалом в 10 лет.

При существующем риске заражения (травмировании и загрязнении раны, ожогах, отморожениях) важно экстренно обратиться в травмпункт для получения бустерного укола. Бустерный укол безопасен даже для беременных и может предотвратить заболевание столбняком как самой женщины, так и плода.

Среди наиболее распространенных симптомов столбняка судороги и скованность челюстных мышц, при которых трудно открыть рот. При этом отмечается, что введение антитоксического иммуноглобулина при уже развившихся симптомах заболевания неэффективно.

Также ценителям отдыха на свежем воздухе и дачникам рекомендуют обезопасить себя от заражения боррелиозом и энцефалитом, передающихся через укусы клещей. Сезон их активности уже начался, в регионе зафиксировано 42 нападения на людей .