Винновская роща, Ульяновский дендропарк, остров Борок, реликтовые леса вокруг озера Юлово, Сурские вершины и другие ООПТ и памятники природы регионального значения в Ульяновской области оказались под пристальным вниманием ученых. Цель развернутых полевых исследований – актуализация данных и создание реальной картины местности с описанием природных особенностей, представителей животного и растительного мира, а также выработка рекомендаций для дальнейшей природоохранной работы.
Десятки тысяч гектаров лесов, озер и полей разделили на функциональные зоны: рекреационные, природоохранные, научные, особо охраняемые и перенесли на карты. До этого каждое из 141 ООПТ регионального значения было поставлено на кадастровый учет по инициированному президентом Владимиром Путиным нацпроекту «Экология», а саму работу на земле ведут по поручению губернатора Алексея Русских.
Как сообщил нам начальник отдела водных ресурсов и развития ООПТ регионального министерства природы Сергей Солдаткин, мероприятия по инвентаризации территорий продолжатся, а вот функциональное зонирование там, где это было необходимо, завершили.
«Некоторые природные территории создавались более 50 лет назад и до этого не были комплексно изучены. Благодаря инвентаризации зафиксированы места обитания краснокнижных животных и растений, наличие нуждающихся в сохранении экосистем. Также были определены функциональные зоны ООПТ, и сейчас для них готовятся новые положения с картами, где будет обозначено, что можно и нельзя делать в той или иной конкретной зоне», – прокомментировал руководитель.
На примере обследования Винновской рощи, как одного из самых известных ООПТ, он разъяснил, что специалисты НИЦ «Поволжье» определили там рекреационную зону, где и находится сам городской парк, зону особой охраны с реликтовыми деревьями, зону экологического бедствия, которую ждет рекультивация, и зону лесостепных массивов.
«В зонах охраны нельзя разводить костры, мусорить, шуметь, возводить объекты капстроительства, передвигаться на автотранспорте, за исключением специализированной техники, необходимой для функционирования ООПТ, что касается велосипедов и самокатов – запретов нет», – разъяснил Сергей Солдаткин.
Также, по его словам, там запрещено прокладывать новые тропы, а вот благоустраивать существующую сеть дорожек возможно, но речь должна идти о бережной установке лавочек или точек уличного освещения с использованием ручного труда.
«Благодаря этой работе мы можем выявить проблемные точки каждой территории и попытаться их улучшить, не нарушая хрупкий баланс между человеком и природой», – заключил глава профильного отдела. Добавим, что благодаря принятому 2 года назад закону область может сама устанавливать границы ООПТ, открывать новые и развивать существующие памятники природы.