В Ульяновской области приняли закон об особо охраняемых природных территориях
12:1730 Октября 2020

В регионе станет проще развивать действующие и устанавливать новые ООПТ. Новый законопроект «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения Ульяновской области и об установлении категорий особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области» одобрили на заседании областного парламента 28 октября.

Как поясняют в Минприроды, в документе определены механизмы изменения площади и границ территории особой охраны, а также ликвидации ООПТ регионального значения в случае, если они больше не обладают соответствующими признаками, прописаны категории заповедных мест регионального и местного значения. Также законопроект подготовлен с целью приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным.

Принятия этого закона, по словам члена Общественного палаты региона Льва Левитаса, стало долгожданным событием. «Теперь регион сможет сам развивать свои особо охраняемые природные территории, определять их границы и статус, а также создавать больше новых памятников природы», – отмечает общественник.

Напомним, ранее законопроект был одобрен на заседании областного правительства. Где было отмечено, что в Ульяновской области намерены создать дополнительно 43 памятника природы, 20 заказников и два крупных парка в Заволжском районе Ульяновска. Благодаря чему, практически вдвое увеличится площадь заповедных территорий.

На сегодня в Ульяновской области образована 141 особо охраняемая природная территория регионального значения. В прошлом году все ООПТ были поставлены на кадастровый учет в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.