Грустно, печально, но время пришло – так ульяновцы относятся к возможной скорой блокировке YouTube или замедлению работы видеохостинга. Роскомнадзор назвал такие меры крайними и обозначил, что пойдет на них только в случае отказа площадки выполнять требования закона. Последние гласят: ограничить доступ следует к экстремистскому контенту, а информационные каналы оставить в покое. Но YouTube все чаще этим пренебрегает.
Из последних ярких примеров - 9 апреля видеохостинг закрыл доступ к каналу Госдумы РФ «Дума ТВ». Недоступными остаются и официальные каналы российских ТВ-изданий. А вот антироссийские ролики с откровенными призывами – никто не ограничивает. Приходится действовать внутри страны. Так, Роскомнадзор уже принял ограничительные меры в отношении рекламы любых сервисов владельца YouTube, а также обязал российские поисковые системы информировать пользователей о нарушениях Google при переходе на его ресурсы. Пока все. Но бдительные пользователи уже убеждены – блокировка самого видеохостинга в РФ не за горами.
«YouTube – довольно популярная информационная площадка. Раньше было удобно смотреть там телепередачи известных профессоров, журналистов, юристов, которые размещали полезные лекции. И очень жаль, что за последние годы на этом виртуальном пространстве все больше признаков, поддерживающих фашистские и нацистские выпады, распространяются фейковые недопустимые новости в одностороннем порядке, присутствует только одна точка зрения. Или необоснованная блокировка полезных российских каналов, например, канала журналиста Владимира Соловьева «Соловьев Live». И сейчас, честно могу сказать, фактически не пользуюсь хостингом YouTube. Считаю, необходимо переходить на другую альтернативную независимую площадку», - отмечает депутат Ульяновской городской думы Игорь Крючков.
С тем, что и альтернатива есть, и повод уходить – весомый, соглашается и ульяновский детский лор-врач и сурдолог Валентина Харитонова.
«Считаю, что пришло время развивать российские альтернативы YouTube, где не будет места фейкам и призывам «уничтожать русских», не будет экстремистского контента, а будет много полезного, важного, информативного, профессионального. Наиболее безболезненно мог бы пройти переход на RuTube. Площадка схожа по функционалу, надеюсь совсем скоро ее начнут активно осваивать и коллеги, занимающиеся просветительской работой в нашей профессии» - поделилась мнением Валентина Харитонова.
Солидарен с мнением и депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Константин Долгов. По его словам, о сбалансированности мнений и равных возможностях высказаться на Ютуб сегодня речи точно не идет.
«Владельцы видеохостинга заявляют, что правила и условия размещения для всех равны. Но что на деле? Видео, пропагандирующее насилие остается доступным, в том числе для детей. Более того, видеохостинг зарабатывает на откровенно агрессивном и лживом контенте. Но при этом препятствует свободному доступу к официальной информации государственного органа РФ – «ДумаТВ», только потому, что все больше людей хотят получать достоверную информацию. Конечно, при блокировке видеохостинга, если он не прекратит противозаконные действия и дискриминацию официальных российских источников информации, возникнут некоторые неудобства у тех, кто использовал YouTube в качестве коммерческой площадки. Но, уверен, что они быстро и безболезненно перейдут российские интернет-платформы», - отмечает Константин Долгов.
Между тем, так называемые альтернативные ресурсы предпочитают не терять времени даром. Развивают площадки, привлекают пользователей. Например, Rutube ускорил модерацию, обновил цветовое решение сайта, ввёл отметки верифицированных каналов, аватары, даты загрузки видео и изменил логику меню сервиса. А Яндекс делает ставку на свою платформу для блогеров Дзен, где видео так же будут монетизироваться.