Увеличиваются тюремные сроки за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародёрство, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного времени, боевых действий или мобилизации.
Госдума РФ приняла поправки в Уголовный кодекс, которыми предлагается усилить ответственность за отдельные преступления против военной службы.
Так, в соответствии с документом, «неисполнение подчинённым приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будет наказываться лишением свободы до трёх лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет.
Также усиливается ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий — от пяти и вплоть до 10 лет лишения свободы.
Наказание за дезертирство в период мобилизации, военное время или в условиях вооружённого конфликта предлагается ужесточить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет. Также предлагается увеличить наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы.
В свою очередь, за уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок тюремного заключения может достигать пяти лет.
За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) будет грозить лишение свободы на срок от трёх до 10 лет.
При этом «военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобождён от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».
За мародёрство в условиях военного времени будет грозить до шести лет заключения, а максимальная санкция, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесен в особо крупном размере, — до 15 лет.
Одновременно вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от восьми до 10 лет лишения свободы.