Румыния вошла в состав Европейского союза в 2007 году. С тех пор число желающих получить гражданство в стране растет. Имея на руках румынский паспорт, можно свободно путешествовать по всему Евросоюзу, получить визу США и других стран в упрощенном порядке. Но для этого сначала нужно получить вид на жительство. В статье расскажем, какие перспективы дает ВНЖ Румынии, а также какими способами можно оформить документ.
Оформление вида на жительство дает перспективу получения гражданства в будущем. Только для этого нужно стараться не нарушать румынское законодательство и выполнить все требования властей. Получив гражданство страны, можно пользоваться всеми теми привилегиями, которые доступны для самих граждан Румынии:
● свободно путешествовать по всему Европейскому союзу - то есть визу оформлять не придется;
● возможность находиться на территории Евросоюза неограниченное количество времени;
● возможность получать от государства социальные выплаты и пенсию;
● возможность трудоустроиться в перспективных компаниях.
Получив только ВНЖ, можно уже пользоваться некоторыми благами проживания в Румынии, к примеру: качественными дорогами, высококлассным европейским сервисом, развитой медицинской системой.
Первый шаг легализации в Румынии - получение визы типа D. По приезду в страну необходимо обратиться в местные власти и оставить заявку на получение ВНЖ согласно выбранному основанию. Документ можно получить несколькими способами:
● путем создания компании;
● через приглашение на работу;
● при поступлении на учебу;
● через регистрацию брака.
Румыния не против притока в страну иностранных инвестиций, поэтому всячески поощряет ведение в стране предпринимательской деятельности. Однако бизнесмену нужно подтвердить серьезность своих намерений, а именно:
1. показать детальный бизнес-план;
2. доказать, что на банковском счету находится не менее 100 тыс евро, которые будут использоваться для открытия компании и в качестве оборотных средств;
3. гарантировать, что в компании будут созданы минимум 15 рабочих мест.
ВНЖ можно получить, если предъявить доказательства того, что румынская компания пригласила иностранца на работу. Однако это непростой способ - дело в том, что работодателю придется понести расходы на заключение договора, выплату налога за иностранца и пр.
Румынские университеты открыты к приему иностранных студентов. Если есть письмо о поступлении, то иностранец может запросто получить ВНЖ на срок обучения. Еще нужно будет подтвердить владение языком, на котором будут обучать в ВУЗе.
При создании семьи с гражданином или гражданкой Румынии также можно получить ВНЖ. Сначала он оформляется на 5 лет. Если за это время союз не распадется, то можно претендовать на ПМЖ.
Для оформления ВНЖ необходимо заполнять множество документов и проходить различные проверки. Чтобы не допустить ошибки, и не потерять зря время и деньги, лучше заручиться профессиональной юридической поддержкой.
На правах рекламы