А ещё были бульон с пирожками, пирожные, шоколад, битки с подливой, жареный гусь с мочёными яблоками и телятина с огурцами. Это вам не оливье и мандарины. Приятного аппетита и с наступающим!
19 января 2023 года Ульяновская область отпразднует 80-летие со дня основания. Media73 целый месяц каждый день публикует интересный факт из истории региона. Все материалы о нашей малой родине ищите по тегу 80 ЛЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В преддверии Нового года и Рождества мы расскажем, что давали на праздничный обед в последние декабрьские дни учащимся Симбирской классической гимназии, в которой учился будущий вождь революции Владимир Ульянов. В этом нам поможет исследование старшего научного сотрудника музея «Симбирская классическая гимназия» Ирины Макеевой и доктора исторических наук, профессора УлГУ Валерия Романова.
Сейчас здание бывшей Симбирской классической гимназии — исторический памятник. Основной корпус его был построен ещё в 1790 году по проекту архитектора Ивана Тоскани. Гимназия была открыта 12 декабря 1809 года на базе Главного народного училища. По российскому Уставу гимназий 1864 года «доступ в гимназии открыт был мальчикам всех состояний, без различия звания и вероисповедания…». Детей потомственных дворян, личных дворян и чиновников там было примерно 36%, лиц духовного звания – 5-6 %, мещан и цеховых – 26-27%, купцов и почётных граждан – 10%, крестьян – примерно 19-20%, казаков– 1-2%, иностранцев – 1%.
В 1865 году в Симбирской гимназии обучалось 300 воспитанников, потому что чуть ранее произошёл отток населения из города из-за пожара 1864 года, когда гимназия не работала, но вела занятия в других зданиях. Позже численность росла, например, в начале 20 века учеников было уже около 800. За 109 лет (1809-1918 гг.) свыше трёх тысяч человек окончили это учебное заведение.
Как учились в те годы? С утра до ночи
Учебный год в гимназии делился на четыре четверти. Учебная неделя была шестидневной – с понедельника по субботу. В выходные дни обязательными для посещения были богослужения в гимназическом храме. Воспитанники не православного вероисповедания от богослужений освобождались, а для православных, напротив, вводились дисциплинарные взыскания за опоздание на молитвы, пропуски без уважительной причины церковных служб, а их было немало.
Распорядок жизни гимназиста был строго регламентирован. Ранний подъём, повторение уроков перед учением, посещение утреннего богослужения в гимназии с 8:30. С 9:00 до 14:30 – классные занятия (уроки). В старших классах их было пять по 55 минут, в младших – не более четырёх. Кроме того, в гимназии было возможно и обучение музыке (существовали оркестры – струнный и духовой, два хора – старший и младший, камерные музыкальные коллективы), духовному и светскому пению, игре на музыкальных инструментах. Учили держать себя в обществе, правильно общаться со сверстниками и взрослыми, соблюдать правила этикета.
По окончании занятий – с 15:00 до 17:00, наступало свободное время. Гимназистов из местных симбирян ожидал обед в кругу семьи и общение с родителями и родственниками, пансионеров, соответственно, – в столовой пансиона.
Гусь, поросёнок, шоколад. Рождественские обеды в гимназии
В дневнике пансиона Симбирской гимназии за 1893 год записано следующее.
«25 декабря 1893 года, Рождество Христово.
Завтрак: шоколад с печеньем, ветчина, сливочное масло с хлебом.
Обед: бульон с ватрушками, жареный гусь с мочёными яблоками, кондитерское пирожное, яблоки.
Ужин: Жаркое с телятиной и огурцами.
26 декабря, воскресенье.
Завтрак: ветчина с маслом и белым хлебом, шоколад с печеньем.
Обед: бульон с пирожками, жареный поросёнок с мочёными яблоками, кондитерское пирожное.
Ужин: битки с подливой.
27 декабря.
Завтрак: ветчина и кофе с сухарями.
Обед: суп картофельный со слоёными пирожками, жареный гусь с яблоками, кондитерское пирожное.
Ужин: жареная говядина».
Шахматы, арест и кино
В распорядке дня предполагалась также прогулка, а для учеников младших классов – подвижные игры. Если мальчик был наказан за какой-либо проступок в гимназии (арест на один час после уроков), свободное время сокращалось.
Время с 17:00 до 20:00 – в младших, и до 22 часов – в старших классах отводилось на домашнее задание. Способные ученики справлялись с ним самостоятельно, а так называемые в те времена «малоуспешные» шли к репетиторам. Ими часто были отлично и хорошо успевающие одноклассники или гимназисты старших классов, которые с разрешения гимназического начальства жили «на уроке», пользуясь за это бесплатной квартирой и, по согласованию, питанием.
Выходные (воскресенье), «неприсутственные» и «царские» дни и вакационное (каникулы) время предполагали довольно разнообразный досуг. Подвижные игры для учеников младших классов, прогулки в городских садах, посещение библиотек и чтение, игры в шахматы, спортивные занятия (плавание, катание на велосипеде, санках, коньках, лыжах, в зависимости от времени года), походы в театр. В начале 20 века среди симбирских гимназистов особенно популярным стал синематограф.