Яндекс.Метрика
Чем знамениты районы Ульяновской области: самые яркие черты всех уголков нашего края
11:1119 января 2022

19 января 1943 года решением высшего органа власти СССР была образована Ульяновская область. Сегодня в её состав входят три города областного значения и 21 район. Каждое поселение — бесценный «винтик» в работе целого механизма под названием регион, но вместе с тем это отдельный мир со своими неповторимыми особенностями культуры, истории, природы и экономики. В нашем материале мы кратко расскажем, а кому-то напомним, самые яркие, по нашему субъективному мнению, черты каждой части Ульяновской области.

Городские округа — как три кита. Если с Ульяновском — региональной столицей и родиной самого знаменитого нашего земляка — Ленина, где размещается наибольшее количество производственных и административных учреждений, все понятно, то про Димитровград можно с уверенностью сказать, что это город атомщиков. Одним из градообразующих предприятий является АО «ГНЦ НИИАР» — крупнейший в России научно-исследовательский институт атомных реакторов. Что касается Новоульяновска, то это центр производства строительных материалов. В его окрестностях находятся значительные запасы сырья для производства цемента.

Инзенский район является западной столицей Ульяновской области. Инза — третий по величине город в регионе. Кроме того, это ещё и малиновая столица России. Дело в том, что название города в переводе с мордовского означает малина. Здесь действует музей, посвященный этой ягоде.

История многих сёл Майнского района знаменита событиями крестьянских войн под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Также здесь родились или жили знаменитый историограф Николай Карамзин и писатель Сергей Аксаков.

Абсолютное большинство жителей Старокулаткинского района — татары. Дело в том, что, укрепляя смежные границы Русского государства, Петр I заселял территорию людьми татарского происхождения, так или иначе связанных с воинской службой в царских войсках.

старая_кулатка (5).jpg

Сурское — одно из самых древних поселений на современной территории Ульяновской области, основанное в 1552 году. Здесь находится Никольская гора, считающаяся святой. Ежегодно её посещают тысячи паломников.

Главная природная достопримечательность Барышского района — уникальный Акшуатский дендропарк с редкими растениями, заложенный в 80-е годы XIX века. Также в районе находится известная всей России Жадовская пустынь, где в 1698 году был основан Казанско-Богородицкий мужской монастырь.

В Кузоватовском районе находится географический центр Ульяновской области, а именно — в селе Спешнёвка. В ознаменование этого факта здесь установили соответствующую стелу. В районе также бережно относятся к сохранению традиций мордовской народности, её культурного наследия: здесь проводятся тематические фестивали, размещена резиденция эрзянского Дед Мороза Якшамо Атя и этнографический комплекс.

В Николаевском районе располагается самое старинное из сохранившихся каменных зданий Ульяновской области — Канадейская башня XVII века и развалины булгарского городища. В XV-XVI веках территория являлась частью Казанского ханства, после разгрома которого присоединена к Московскому царству. Русская колонизация здесь началась позже, чем в других частях Ульяновской области.

канадейская_башня (2)(1).jpg

Тереньгульский район славится Ташлинским месторождением кварцевого песка, не имеющему себе равных в России. Этот материал используют при изготовлении высококачественного стекла, кинескопов, телевизоров, оптических линз, хрусталя.

В Вешкаймском районе сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых культур и картофеля. Район богат полезными ископаемыми: на его территории ведутся разработки месторождений диатомита, мела и опок. У села Погорелово сохранился образованный при строительстве Симбирской черты в середине XVII века земляной вал и ров.

Карсун основывался как город-крепость в 1647 году. Здесь размещался местный участок Симбирской засечной черты — оборонительного укрепления для прикрытия границы Русского царства. Сооружение стало не только надёжной защитой русских границ от набегов кочевых народов, но и отправной точкой создания и развития сел и городов на Симбирской — Ульяновской земле.

Новоспасский район регулярно возглавляет список муниципальных образований региона по социально-экономическому развитию и качеству жизни. Здесь создаётся большое количество рабочих мест и отмечаются высокие показатели производства.

На территории Радищевского района произрастает редкое растение – пион тонколистный. Это одно из немногих мест, где пион сохранился в дикорастущем виде. Во второй половине мая этот удивительный по красоте цветок распускается, окрашивая на недолгое время холмы и балки алым цветом.

пион.jpeg

Главное богатство Новомалыклинского района — это ценнейший чернозём, поэтому муниципальное образование делает ставку на развитие сельского хозяйства. Динамично развивающийся агропромышленный комплекс обеспечивает основную занятость населения.

Сенгилеевский район — своеобразная «Ульяновская Швейцария» — излюбленное место для туристов, так как территория изобилует живописными уголками, в частности, здесь располагается известный многим нацпарк «Сенгилеевские горы». С 2007 года Сенгилей является Блинной столицей Поволжья.

Сенгилеевские горы зима

Базарносызганский район начался с основанного в XVII веке на подступах к Карсунской засечной черте сторожевого пограничного пункта. Этот факт в гербе муниципалитета сегодня символически показан крепостной башней с отходящим в стороны палисадом. Крепость в гербе Базарносызганского района аллегорически отражает и тот факт истории Базарного Сызгана, когда в годы Гражданской войны на подступах к станции Базарная части Чехословацкого корпуса, двигающиеся на Москву, были остановлены. Это стало началом разгрома восстания чехословаков.

Павловский район – самая крайняя точка на юге Ульяновской области. Основным природным богатством района является лес. Эта особенность отражена и на гербе муниципалитета.

Ещё одним районом с национальной особенностью является Цильнинский район: 54% его жителей – это чуваши и 30% — русские. Основная промышленность в муниципалитете – пищевая. В районе производят свыше 10% зерна в области, около 70% сахарной свёклы, порядка 11% овощей и более 40% картофеля.

Мелекесский район считается житницей Ульяновской области, так как является бессменным лидером по намолоту зерна. В 2020 году урожай превысил 300 тысяч тонн. Есть целые субъекты Российской Федерации, которые собирают зерна меньше, чем один этот район. Также здесь находится посёлок Лесной, который окрестили грибной столицей.

Старая Майна претендует на звание самого старого села России. Ульяновские археологи нашли доказательства того, что село существует на одном месте без перерыва более 1700 лет. Богат район не только историей, но и лесами. Здесь даже создан музей леса – единственный в Ульяновской области.

В рекламных проспектах Ундоровскую курортную зону Ульяновского района называют русскими Карловыми Варами, так как здесь работают знаменитые здравницы и находятся многочисленные целебные минеральные источники. Около 140 миллионов лет назад на этом месте находилось море, сейчас здесь постоянно находят окаменевшие остатки древних морских обитателей. Одно из них даже названо по месту находки этих ящеров – ундорозавром.

ундоры.JPG

Чердаклинский район в числе лидеров в Ульяновской области по намолоту и урожайности зерновых. По валовому сбору уступает только Мелекесскому району. Здесь располагается крупная промышленная зона, в которой работают компании мирового уровня - такие, как MARS, Bridgestone и так далее. К тому же муниципалитет является центром развития альтернативной энергетики: тут действуют два ветропарка.

Фото: https://ulpravda.ru/