Яндекс.Метрика
190 и 10. Симбирская епархия готовится к юбилеям
6:5727 января 2022

В Симбирском епархиальном управлении прошло заседание оргкомитета празднований. Его возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

«В 2022 году в Симбирской епархии отмечается несколько памятных дат. Это 190-летие со дня образования самостоятельной кафедры на Симбирской земле, 10-летие Симбирской митрополии и установления дня памяти Собора Симбирских святых. Готовится ряд памятных юбилейных мероприятий. В их числе — соборное богослужение, научно-историческая конференция, выставки и концерты», - сообщили в епархии.

Как появилась Симбирская епархия? Помогли Казань и Николай I

История её началась 9 февраля 1832 года, когда Святейший Синод представил на благоусмотрение государя Николая I свои предположения «о настоятельной надобности» открыть новую архиерейскую кафедру в Симбирске. Данные в столицу представил тогда казанский архиепископ.

«По сведениям и счислениям оказывается, – говорилось в ходатайстве Синода, – что в Казанской губернии число учёных священников, в сравнении с неучёными, немного менее половины. Напротив того, в Симбирской учёных менее пятой доли против неучёных… Разность сия происходит от того, что духовенство Симбирской губернии из-за отдалённости затрудняется отдавать детей в Казанскую семинарию и что окончившие в ней обучение охотней размещаются в церквах, ближайших местопребыванию епархиального начальства».

Владыка Анатолий — первый Симбирский архипастырь

Синод призвал усилить образование симбирского духовенства и дать ему свою архиерейскую кафедру и свою семинарию. Николай I доклад церковников высочайше утвердил 10 февраля 1832 года, а на кафедру назначили преосвященного владыку Анатолия, в миру — Андрея Максимовича. Родом он был с территории современной Украины из семьи священника. Закончил Петербургскую семинарию, был там учителем и ректором. Стал профессором богословия. Принял монашество и получил сан архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом. Работал в кадетских корпусах, в Полтаве, был архиепископом Минским и Литовским. Первый Симбирский архипастырь управлял здесь 10 лет, учредил Симбирскую духовную семинарию, в 1841 году освятил Свято-Троицкий кафедральный собор – храм-памятник героям Отечественной войны 1812 года. 

Архиепископ Анатолий «по глубокой старости и упадку сил, вследствие прошения» был уволен на покой в августе 1842 года. Потом он жил в Сызранском Вознесенском монастыре, а 14 февраля 1844 года скончался и был похоронен там же. В СССР монастырь разрушили, могилу первого Симбирского архиепископа едва потом нашли. В 2004 году останки владыки Анатолия были перенесены из Сызрани в Ульяновск и захоронены у алтаря Воскресенской церкви на улице Карла Маркса.