Яндекс.Метрика
За месяц выявлено более 15 домов со спецсчётом на капремонт, где имеются нарушения
15:0615 сентября 2021

С 2014 года в Ульяновской области реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Для этого собственникам необходимо накопить определенную сумму либо в «общем котле» в специальном Фонде либо на спецсчёте.

Первый способ предусматривает, что за капремонт отвечает специализированная государственная организация, которая проводит отбор подрядчиков, устанавливает для них правила и несёт ответственность за качество выполнения преобразований. При накоплении средств на специальном счёте собственники организовывают капитальный ремонт самостоятельно. Последним образом деньги копят больше полутора тысяч домов (1652 МКД или 26,1%), где живет 300 тысяч человек.

Несмотря на очевидный плюс этого способа в виде отдельной и независимой деятельности, есть и недостатки, чем с выгодой для себя пользуются недобросовестные управляющие компании и строительные фирмы. Федеральные эксперты ЖКХ неоднократно предупреждали, что накопление средств на капремонт на спецсчёте чревато отсутствием надлежащего контроля за работами, дополнительными расходами, невозможностью самостоятельно привлечь квалифицированных строителей.

Вскоре после приезда в регион глава Ульяновской области Алексей Русских увидел эти проблемы и предложил установить жёсткие требования к капремонту, который выполняется на деньги жильцов со спецсчетов. В связи с этим Фонд модернизации ЖКК активизировал работу по данному направлению.

«Сейчас со стороны регионального оператора проходят тотальные проверки всех мероприятий, связанных с открытием спецсчетов и проведением капремонта в таких домах. Результаты этих проверок очень наглядны – в большинстве случаев наблюдается нецелевое использование денег, откровенный обман, тотальные нарушения технологий выполнения ремонтных работ. Только за прошедший месяц специалисты выявили более 15 адресов со спецсчётом, где имеются те или иные нарушения. Соответствующие материалы передадут в прокуратуру и правоохранительные органы для последующего разбирательства по существу», – сообщают в Фонде модернизации ЖКК Ульяновской области.

Наиболее распространенное нарушение связано с порядком перехода на специальный счёт. Так, для принятия соответствующего решения необходимо собрать более 50% голосов собственников, однако по факту в этом участвуют лишь 10-20 заинтересованных активистов, действующих в интересах управляющей компании. Зачастую даже документы чисто внешне имеют все признаки подделки.

Так же принимаются решения по выбору исполнителей капремонта, которые подчас некачественно и недобросовестно выполняют работы. Один из таких случаев произошел недавно в пятиэтажке по улице Октябрьской. Жители по инициативе УК заключили договор на капитальный ремонт плоской крыши. Согласно документам, ремонтировать кровлю должны были по методу спекания. Однако позже выяснилось, что никакого спекания и демонтажа старых покрытий не было, а новую кровлю просто уложили на имеющуюся поверхность. Работы должны были закончить в декабре 2020 года, но они не завершены и по сей день. И этот пример – не единственный.

Ещё одним распространённым явлением стало желание управляющих компаний сделать текущий ремонт на деньги капитального ремонта. Объём таких преобразований, во-первых, крайне мал, чтобы называться капремонтом, а, во-вторых, когда по прошествии некоторого времени появляется необходимость масштабных преобразований, нужной суммы на счёте дома уже нет.

После выполнения капитальных работ ответственные подрядчики дают гарантию пять лет, в течение которых обязуются устранять выявленные недочеты. А вот сомнительные фирмы, как показывает практика, исчезают через месяц после получения денег от жильцов. В итоге люди остаются один на один с новыми коммунальными проблемами.

В июле на должность директора регионального Фонда модернизации ЖКК был назначен Денис Бычков. Одним из ключевых пунктов его программы по переформатированию деятельности стало усиление контроля за капремонтом по спецсчёту. По инициативе Ульяновской области сейчас подготовлены изменения в Жилищный Кодекс, которые должны защитить интересы людей.

«Планируется наделить органы государственного жилищного надзора правом контроля за выполняемыми работами в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте. Также уместно распространить требование по привлечению к проведению работ в таких домах строительных компаний, которые подтвердили свой опыт и доказали состоятельность и были включены в региональный реестр квалифицированных подрядчиков в сфере капремонта», - объясняют в Фонде.

Дополнительными мерами по защите интересов собственников должны стать проведение проверки на определение достоверности сметной стоимости и привлечение независимого строительного контроля. Кроме того, необходимо предусмотреть участие в приёмке выполненных работ специалистов органов государственного жилищного надзора субъекта, сотрудников органов местного самоуправления и представителей управляющих организаций.