Яндекс.Метрика
Вторсырье на помощь животным. В регионе появилось новое волонтерское движение
10:1518 Августа 2021

Необычный формат волонтерского движения запустил ульяновский предприниматель Артем Зайцев. Посредством сдачи вторсырья и объединения с небезразличными людьми он решил помочь сразу многим – бездомным животным, природе и производителям. Как именно, читайте в нашем материале.

Это не бизнес

Волонтерством, а в частности, помощью бездомным животным наш герой занимается уже около десяти лет. Привела его к этому любовь к братьям нашим меньшим и обеспокоенность проблемой безнадзорных животных.

«Идея организовать волонтерское движение пришла в 2020 году. Тогда на Ютубе я наткнулся на ребят из Вологды, которые давно занимаются такой работой – сортируют вторсырье и сдают его, чтобы помочь животным. Официально волонтерское движение «Вверх» заработало 4 октября 2020 года во Всемирный день животных», – делится предприниматель.

Важно отметить, что цена, которую выплачивают здесь за полезные фракции выше, чем в большинстве пунктов приема на территории региона. Это делается для того, чтобы помочь как можно большему количеству бездомышей, которые, в том числе находятся в многочисленных пунктах передержки.

«Это не бизнес, это социальный проект, который заключается в пропаганде культуры сбора. Таким образом мы культивируем сортировку сырья, уважение к животным и природе, поэтому и такая цена. Также это большая помощь производителям, потому что в нашей стране они страдают от недостатка вторсырья», – отмечает ульяновец.

Не менее важно упомянуть о названии движения. «Вверх» его нарекли в честь одноименного мультфильма, главный герой которого отправляется в путешествие, чтобы осуществить мечту, а средством передвижения ему служат тысячи воздушных шариков. Картина была удостоена премии «Оскар».

Если каждый принесет по камушку, будет гора

Добрый пример заразителен, оказалось, что помочь – под силу каждому, даже самым юным школьникам.

«Это прекрасная история, и, надеюсь, таких будет ещё много. Школа №21 сдала более тонны вторсырья, вырученные в ходе этого средства направили пункту передержки животных «Ковчег». Чтобы помочь, как таковых денег не нужно, необходимо лишь желание. По моим расчетам, финансирование бездомных животных можно обеспечивать благодаря вторсырью. Таким образом и свалок будет меньше, и всем хорошо – и людям, и собакам, и производителям, и природе. Если каждый, образно говоря, принесет по камушку – будет гора», – говорит он.

Организатор проекта призывает остальные школы и дошкольные учреждения активно участвовать в сдаче вторсырья, а также брать под опеку пункты передержки. В планах Артема развивать инициативу и подключать к ней ещё больше людей.

«Раньше средства на помощь животным я всегда выделял от своего оборота, и это была настоящая головная боль. Сейчас я нашел ключ к решению этой проблемы. Перспектива моего проекта, я считаю, оптимистичная, и возможностей у него много», – делится он.

Мечта волонтера

Основная цель волонтеров – спасти животное, стерилизовать и найти ему добрые руки, тем самым уменьшив неконтролируемое распространение безнадзорных хвостатых на улице.

«Чисто не там, где убирают, а где не мусорят». Если перефразировать на тему животных: «чисто не там, где убивают, а там, где не выкидывают». И это фундаментальный момент, который должны понимать все граждане. Мы за уменьшение количества бездомных собак, против агрессивных стай на улице и прочее. Ведь почему собаки на улице? Потому что идёт перепроизводство, а стерилизация позволяет это регулировать. По моему мнению, нестерилизованное животное имеет право содержать только профессиональный кинолог или человек, получивший на это разрешение. Также необходима обязательная регистрация домашних питомцев. Тогда исполнится мечта любого волонтёра – закроются передержки за ненадобностью, и все животные обретут дом», – говорит Артем.

Точка сбора вторсырья организована в Ульяновске, на улице Железнодорожной,2. Принимаются все виды бумаги (кроме тетрапака), пластик маркировки 1, 2 и 4, а также металл и стекло. Гарантируется полная прозрачность расходования и направления средств.

Алия Утигенова