Информация о текущей ситуации в регионе с распространением COVID-19, о мерах предотвращения новых всплесков заражения и о тестировании была озвучена на заседании профильного штаба 11 февраля.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая сообщила, что на территории региона сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости COVID-19 со стойкой тенденцией к снижению. По состоянию на 11 февраля, область занимает 19 место по уровню заболеваемости среди субъектов Российской Федерации.
«Всего в области зарегистрировано 45 753 случая, за последние сутки 134 новых случаев имеют лабораторное подтверждение. Уровень заболеваемости по абсолютному числу зарегистрированных случаев сегодня приходится по уровню 10-11 октября прошлого года, – сказала Елена Дубовицкая. – Всего выздоровело 44 038 человек в Ульяновской области или 96,2% от числа заболевших. Наибольшее количество среди заболевших по-прежнему регистрируется в возрастной группе от 50 до 64 лет (30,8%), среди возрастной группы старше 65 лет – 22,3%. По тяжести заболевания по прежнему превалирует лёгкая форма течения заболевания (70,6%)».
Источником инфицирования чаще всего, согласно информации Роспотребнадзора, является близкое окружение и семейные контакты (39%).
В связи с началом очного обучения с 8 февраля службой 10 февраля были проведены рейдовые мероприятия в УлГПУ и УлГТУ. В целом все вузы подготовлены к очному обучению.
На штабе особо отмечено, что все мероприятия по ношению медицинских масок и соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий остаются актуальными для жителей региона.
Также отмечено, что свободно 722 койки из 1 796 для лечения коронавирусных больных.
«За прошедшую неделю сократилось число ковидных коек, и свободный коечный фонд составляет 40%. Нет перебоев с кислородом, госпитальная база обеспечена основными группами лекарственных средств, налажена коммуникация родственников пациентов с врачами. В ближайшее время необходимо проработать вопрос перепрофилирования ковидных коек в связи с ситуацией с распространением инфекции. При сокращении конечного фонда учитываются показатели заболеваемости в течение последних 7 дней, а также процента свободного коечного фонда в течение недели», – рассказала первый зампред регионального правительства Екатерина Уба.
Планируется сократить число ковидных коек за счёт части Николаевской районной больницы, хирургического корпуса ЦК МСЧ. На третьем этапе будут перепрофилированы терапевтический корпус Медсанчасти, Новоспасская, Барышская и Новоульяновская районные больницы.
«К 1 мая мы должны выйти к тому, что у нас останется в резерве здание бывшего роддома ЦК МСЧ, ЦГБ, 30 коек в Димитровграде, в противотуберкулезном диспансере и психоневрологической больнице, 90 коек в детской больнице. Закрытие ковидных коек на базе специализированных стационаров возможно вместе с закрытием ковидного госпиталя на базе Старомайнской больницы только после полного отсутствия случаев регистрации коронавирусной инфекции. Это тот резерв, который всегда должен быть у нас при обострении ситуации», – пояснила Екатерина Уба.
В рамках заседания штаба также отмечено, что в регионе достаточно высок охват тестирования методом ПЦР. Всего проведено 654 715 исследований, то есть практически половина населения Ульяновской области прошла обследование. Главврач Ульяновской районной больницы, руководитель Центра по мониторингу тестирования коронавирусной инфекции Сергей Беззубёнкова отметил, что ежесуточно проводится около трех тысяч тестирований.
«Цифры только увеличиваются, нормативы, поставленные для лечебных учреждений, выполняются. Среднее время выполнения тестирования составляет 16 часов. Уровень тестирования мы сохранили, несмотря на снижение заболеваемости. Стоит отметить, что полностью вошла в работу лаборатория ЦГБ, поэтому вместо 13 лабораторий у нас 14, которые проводят ПЦР-исследование на коронавирусную инфекцию», – рассказал Сергей Беззубёнков.