Яндекс.Метрика
В Ульяновской области 400 абитуриентов в 2021 году выбрали профессию врача
17:1501 сентября 2021

Из них 263 человек поступили в УлГУ на медицинский факультет, а остальные абитуриенты стали студентами вузов-партнёров, благодаря целевому набору.

Студенты, поступившие в УлГУ, получили студенческие билеты 1 сентября из рук замминистра регионального здравоохранения Андрея Дадианова и директора Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Владимира Мидленко.

Андрей Дадианов назвал выбранную юношами и девушками профессию одной из самых благородных и вместе с тем, требующей самоотдачи.

«Я искренне верю, что все студенты успешно пройдут обучение, приступят к работе в лечебных учреждениях региона и будут достойно нести звание врача. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы вы работали в лучших условиях с достойным уровнем оплаты труда», - отметил замминистра.

Снижением кадрового дефицита в отрасли призваны бороться федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», успешно реализующиеся в регионе с 2011 года. Программы уже позволили привлечь в учреждения здравоохранения области 462 врача и 54 медработника. Только в прошлом году в рамках программ был трудоустроен 31 врач и 6 фельдшеров. С 2020 года, после увеличения единовременной компенсационной выплаты на приобретение жилья, врачам полагаются 1,5 миллиона рублей, 750 тысяч рублей предусмотрено для фельдшеров.

Кроме того, действует региональная программа «Земская медицинская сестра» с единовременной выплатой в 500 тысяч рублей. В 2016–2020 годы выплату получили 56 человек.

Итогом действия программ и работы по модернизации первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стало снижение дефицита врачей за два года на 13%, среднего медперсонала – на 7%.