Яндекс.Метрика
Программа «Земский доктор» продолжает привлекать специалистов в районные больницы Ульяновской области
9:3326 Августа 2021

Благодаря программе, летом этого года в Чердаклинскую районную больницу трудоустроено два молодых врача. Они уже получили единовременную выплату в размере 1,5 миллиона рублей.

Согласно правилам, выплата обязывает специалиста проработать пять лет в прикреплённом медучреждении, расположенном в селе, рабочем посёлке или городе с населением до 50 тысяч человек.

Исполняющая обязанности главного врача Чердаклинской районной больницы Юлия Климова рассказала, что прибывшие на работу по федеральной программе модернизации первичного звена специалисты уже хорошо зарекомендовали себя.

«Это участковый врач-педиатр и участковый врач-терапевт. Педиатр родом из Чердаклинского района, она проживала на станции Бряндино, по окончании университета решила вернуться на свою малую родину и трудоустроилась к нам в больницу. Терапевт прибыл к нам из Ульяновска. В прошлом году также по программе «Модернизация первичного звена» было трудоустроено три врача – два участковых терапевта и педиатр, они также являются участниками программы «Земский доктор», – сообщила Юлия Климова.

Несмотря на трудоустройство двух специалистов, районное учреждение здравоохранения продолжает нуждаться специалистах – терапевте и педиатре. Работа по привлечению врачей активно проводится на встречах с выпускниками вузов, здесь им рассказывают о программах, льготах и об условиях работы в учреждении.

Кроме того, аналогичные программы поддержки действуют в отношении фельдшеров и медсестёр, они также предусматривают получение единовременной выплаты. По программам «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» единовременная выплата на приобретение жилья увеличена в 2020 году с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, также сняты возрастные ограничения. Помимо этого, в текущем году начал реализацию проект «Земский главный врач».

Выпускник УлГУ и ныне участковый терапевт Александр Манютин ещё во время учёбы работал в госпитале ветеранов войн медбратом. После окончания обучения он целенаправленно искал место для трудоустройства по программе «Земский доктор» поближе к городу, чтобы иметь возможность приезжает на работу из Ульяновска, где проживает его семья.

«Хотелось выбрать место поближе к городу. Я позвонил, меня пригласили, всё произошло очень быстро. Сложности адаптации есть всегда на новом месте, но спустя месяц работы они прошли. Население относится доброжелательно, пока строю планы на ближайшие пять лет, отработаю и решу для себя, куда двигаться дальше», – сказал терапевт.