В прошлом году Ульяновская область перевыполнила установленный федеральным проектом «Сохранение лесов» показатель по воспроизводству лесных культур на 8% и вышла в лидеры среди субъектов Приволжского федерального округа. Темпы не намерены сбавлять и в 2021 году, арендаторы совместно с подведомственными Минприроды организациями обеспечили область семенным материалом с запасом.
«Целевой показатель, установленный по нацпроекту «Экология» на 2021 год – 91,3%, полагаю, благодаря проведенной ранее работе, мы его также перевыполним. В этом году было заготовлено около 76 тонн шишек сосны обыкновенной, из этого объема получено 760 килограммов семян. На 3 марта общий объем заготовленных семян составил более 2,5 тысячи килограммов.
Мы обеспечили Ульяновскую область семенным составом и являемся первыми в ПФО. Сегодня у нас работают 22 питомника, в текущем году планируем увеличить это количество до 30», – сообщила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.
На свободных участках в этом году должны высадить больше 1,5 тысячи гектаров новых лесных насаждений, преимущественно сосны обыкновенной, но прежде семенной материал тщательно проверят в Ульяновском центре защиты леса. Например, даже если в 1% семян будет найден грибок, всей партии рекомендована обработка, прежде чем отправиться на основной этап мониторинга – доращивание.
«Ежегодно центр проверяет около 100 партий семян лесных растений. Всхожесть – это основное посевное качество, срок проверки от начала закладки на растительный стол до выдачи документа – 15 дней. Каждые 3 дня сотрудник снимает пророщенные семена и на 15 день высчитывает, сколько семян проросло, и так получает всхожесть. Некондиционных партий семян в этом году не поступало, бывает, попадаются, но редко», – прокомментировал Руслан Жамалетдинов, начальник отдела Ульяновской лесосеменной станции.
Семена свозят в Центр со всех лесничеств, основные объемы с самых «лесных» районов - Кузоватовского, Николаевского, Барышского, Старомайнского и Вешкаймского. «Лидер по качеству семян – Николаевский район, это зависит от отношения к работе, насколько тщательно и ответственно подошли к приему, хранению и обработке шишек, – говорит инженер первой категории Ульяновской лесосеменной станции Наталья Чистова. – По итогу исследований мы выдаем удостоверение о качестве семян заказчику, раньше у нас преобладал первый класс, сейчас второй и третий. Качество снижается, шишку нужно собирать вовремя, правильно хранить, чтобы она не загнивала, и перерабатывать в соответствующих условиях. Также мы проверяем желуди, березу, но сейчас для них не сезон».
Для предстоящего лесовосстановительного сезона заготовили более 2 600 килограммов семян сосны обыкновенной, берёзы, дуба черешчатого и других лесных растений. Из них 220 килограммов сосны обладают улучшенными наследственными свойствами, это наибольший объем среди других регионов округа. По словам специалистов, по качеству такие семена занимают промежуточную позицию между нормальными и сортовыми. В перспективе из них вырастают деревья с большей продуктивностью чуть выше и толще обыкновенных.
Сосна обыкновенная считается быстрорастущим и неприхотливым деревом, при этом также подвержена нападкам вредителей, чтобы не потерять растения уже во взрослом возрасте, сотрудники центра проводят круглогодичный анализ с выездами на места.
«Сейчас в Ульяновской области действуют очаги зеленой дубовой листовертки, рыжего соснового пилильщика, в прошлом году до минимума сократились очаги непарного шелкопряда. Вспышки зависят от самого вредителя, у кого-то период фазы 5 лет, у кого-то 10, а кого-то не наблюдалось уже 60 лет. Крупные вспышки были зафиксированы в 2010 годах, когда после сильной засухи и ледяных дождей деревья были ослаблены. 2020 год можно охарактеризовать как неблагоприятный для развития очагов вредителей, то есть большой опасности для деревьев они не представляли», – объяснил начальник отдела защиты леса государственного лесопатологического мониторинга Павел Сальников.
Напомним, основной задачей инициированного президентом проекта «Сохранение лесов» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Ульяновская область с ней успешно справляется с 2019 года – времени реализации на территории региона национального проекта «Экология».
Алёна Миронова