Он станет частью VIII Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. Даты — 25 по 29 октября.
Кубок станет соревновательной площадкой по совершенствованию и повышению эффективности процессов производства для работников предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда». Соревнование позволит выявить достижения и лучшие практики наиболее сильных представителей компаний в повышении эффективности их производств, которые в дальнейшем могут быть использованы другими участниками национального проекта.
Были подписаны соглашения о сотрудничестве между Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и компаниями – участниками национального проекта. Соглашение подписали: ОАО «РЖД», ГК «Римера», АО «Р-Фарм», компания «Технониколь», ГК «Роскосмос» и ПАО «Сибур». Сотрудничество предполагает запуск «Точек кипения Hi-Tech» внутри предприятий – участников Кубка. Это будут современные пространства для коллективной работы рационализаторов, обмена знаниями о новых производственных решениях и передовых технологиях. Здесь работники предприятий смогут пройти подготовку по программе «Рационализаторство» WorldSkills, принять участие в проектно-аналитических и стратегических сессиях с привлечением отечественных и зарубежных экспертов и затем пройти отбор на Кубок.
Кроме того, на базе предприятий – участников соглашений будут созданы корпоративные центры опережающей подготовки (КЦОП). Это площадки со специальным производственным оборудованием для ускоренной профессиональной подготовки и обучения, повышения квалификации по наиболее востребованным и перспективным профессиям, компетенциям на мировом уровне, в том числе с использованием лучших практики, методик и технологий подготовки WorldSkills.
Всего в 2021 году на базе предприятий – участников соглашений в рамках национального проекта «Производительность труда» должны открыться 15 «Точек кипения Hi-Tech» и 15 корпоративных центров опережающей подготовки с перспективой ежегодного увеличения их количества.
11 предприятий Ульяновской области уже вступили в нацпроект «Производительность труда». Они получают возможность бесплатно повысить квалификацию руководящего звена, обучить инструментам «бережливого производства» инженерно-технических работников, воспользоваться льготными займами, направленными на модернизацию производства.
Напомним также, что Министерством просвещения РФ впервые была проведена аналитика данных за 2020 год по показателю «уровень соответствия региональной системы потребностям экономики субъекта РФ». Ульяновская область заняла 13-е место. Рейтингование проводилось по девяти критериям, среди которых взаимодействие профессиональных образовательных организаций с предприятиями-работодателями, наличие целевого обучения, дополнительное профобразование и профобучение граждан различных категорий, в том числе и по стандартам Worldskills, наличие и участие в профориентационных проектах.