Яндекс.Метрика
Звание «Город трудовой доблести» и Центр по противодействию фальсификации истории
12:1823 февраля 2020

Все ближе знаменательная для всей страны и мира дата – 75-летие Победы Советской армии в Великой Отечественной войне. Ульяновская область не только продолжает подготовку мероприятий к годовщине, но и серьезно взялась за сохранение и увековечивание исторического наследия. Эти темы обсудили на профильном оргкомитете 22 февраля под руководством губернатора.

«У нас нет и тени сомнения, что Ульяновск может претендовать в целях увековечивания памяти и подвига тружеников тыла на звание «Город трудовой доблести». Каждый третий патрон был изготовлен на патронном заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. На территорию области были эвакуированы десятки предприятий, наш город стал одним крупнейших промышленных центров страны, снабжая Красную Армию боеприпасами, техникой, обмундированием и продовольствием. Наши дети заслуживают знать про городскую сеть из 26 госпиталей, где в строй вновь было поставлено свыше 133 тысяч бойцов. Нельзя допустить, чтобы современное поколение не знало, что живет в городе великой славы. Именно поэтому мы актуализируем документы и известные биографии тружеников тыла, чтобы сохранить в целости и сохранности для наших потомков каждый подвиг ульяновцев в тяжёлые военные годы», – заявил Сергей Морозов.

Напомним, что Ульяновск претендует на звание «Город трудовой славы». Предложил присваивать городам России почетное звание «Город трудовой доблести» Президент России Владимир Путин. Это позволит восстановить историческую справедливость, подчеркнув значимость для победы всех, кто ковал ее в тылу. Отметим, что города, получившие такой статус, станут известны 1 мая.

Председатель Совета ветеранов УАЗ Анатолий Лазарев отметил, что на автозаводе инициативу по присвоению городу звания горячо поддержали.

«Как только начались бомбежки Москвы, было принято решение об эвакуации из столицы автомобильного завода имени Сталина. Местом была выбрана территория сегодняшнего моторного завода. Туда подходили две железнодорожные ветви, по которым приходило оборудование из Москвы. 30 октября 1941 года с московского завода приехало полторы тысячи специалистов. Начали выпускать снаряды на фронт. В то время работники, особенно женские бригады, которым было по 16-17 лет, показывали чудеса работоспособности. Трудились по 12-14 часов, завоевали первые места во Всесоюзных соревнованиях. В начале 1942 года началась сбора автомобилей «ЗИС-5». За 1942 их было собрано 1 700 единиц. За время войны автозавод собрал 7 800 автомобилей и около 20 тысяч двигателей», – поделился он.

Активная ульяновская молодежь уже начала сбор подписей в поддержку.

«Вчера стартовал сбор подписей и сегодня работает основная точка у ЦУМа. Также вчера в рамках федерального проекта «Песни памяти на стадионах» в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» на игре хоккейных клубов «Волга» и «Кузбасс» мы собирали подписи. Ульяновцы положительно реагируют на инициативу, и считают, что наш город действительно достоин этого статуса», – рассказывает руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы» Людмила Князькова.

В ближайшее время планируется запустить специальный сайт, где ульяновцы смогут также отдать свой голос в поддержку нашего города.

В связи со всем этим ведется активная работа с архивными документами. Возникала необходимость создания в Ульяновской области Центра по противодействию фальсификации истории, заявил глава региона. Он будет создан при Центре развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области». В его состав войдут лучшие историки и социологи региона. Предварительно, его планируют назвать Центром исследования памяти и увековечивания боевой и трудовой славы Ульяновской области.

«У нас уже несколько десятилетий ведётся планомерная работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В Государственном архиве региона с 1985 года систематически собираются документы, в том числе личные архивы. И уже сформирован специальный фонд с более чем двумя тысячами единиц хранения. Сейчас ведётся их оцифровка, совсем скоро в открытый доступ будет выставлена часть этих документов. Это позволит сделать документы военного периода достоянием широкой общественности, создать документальную основу для учебной, методической и просветительской работы. На этой неделе открыт Центр оцифровки личных документов граждан. Государственный архив новейшей истории совместно с Дворцом книги готовит проект заливки на сервис библиотеки первой партии документов объемом примерно две тысячи листов», – сообщил гендиректор Центра стратегических исследований Олег Асмус.

Предполагается, что организация такого центра потребует создания единого портала, так как мощностей памяти архивов и Дворца книги недостаточно.

В работе Центра по противодействию фальсификации истории специалисты не хотят ограничиваться только периодом войны.

«Мы как историки не хотим вырывать какое-то событие из контекста: теряется причинно-следственная связь. Мы продолжаем рассматривать и хотим изучать предшествующий этап, предвоенный. Например, когда в рамках всесоюзной программы создания заводов-дублёров у нас были созданы такие площадки. Когда уже начинается эвакуация, именно на них и посадили эвакуированные заводы. Это позволило в течение нескольких месяцев выйти на проектные мощности и даже больше. Второй момент – это восстановительный период. Необходим подход, который бы позволил рассмотреть и ратные и трудовые подвиги на протяжении нескольких десятилетий», – подчеркнул руководитель центра развития истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Сергей Прокопенко.

Алия Утигенова