Яндекс.Метрика
В Ульяновской области в годы войны почти миллион человек работали на Победу
9:3602 марта 2020

В минувшую субботу состоялось очередное заседание оргкомитета по вопросу празднования 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Оно прошло в селе Ивановка Ульяновского района Ульяновской области. На нём губернатор Сергей Морозов обсудил с членами правительства степень завершенности подготовительных работ к приближающейся юбилейной дате.

«Хочу обратить внимание, что осталось всего 70 дней и впереди ещё очень много работы», – подчеркнул губернатор.

С отчётом о реализации проекта «Без срока давности» перед собравшимися  выступил руководитель поискового отряда «Авангард» Андрей Ярмушев. Он рассказал о перспективах этого федерального проекта, о том, чего уже удалось, а также обсудил подготовку к весеннему этапу поисковых экспедиций.

«Поисковыми отрядами Ульяновской области запланировано 18 экспедиций, которые пройдут на территории Ленинградской, Смоленской, Новгородской и Воронежских областей. Целью данных экспедиций является поиск наших земляков. Солдат, которые уходили с ульяновской земли в годы войны, чтобы отдать долг Родине», – рассказал Андрей Владимирович.

Кроме этого, обсуждалась вероятность присуждения Ульяновску звания «Город трудовой доблести». Напомним, этой чести смогут удостоиться города, чьё население в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудилось на фабриках, заводах и иных предприятиях, обеспечивающих бесперебойное снабжение фронта всем необходимым: от боеприпасов и техники до бушлатов и перевязочных пакетов. Наряду с нашим городом за этот почетный статус борются Нижний Новгород, Новосибирск, Самара и другие.

Заместитель директора Краеведческого музея по музейной деятельности Валерия Лосева подчеркнула, что в настоящее время степень информированности населения о подвиге гражданских лиц в годы войны крайне низка. По её словам, перед деятелями образования и культуры области должна стоять важная задача просвещения жителей о героическом труде ульяновцев в годы войны.

«Мы должны воспитывать население именно в этой части. У нас почти миллион человек работали на победу. Они трудились в очень жестких условиях. Но об этом совершенно не говорится, очень мало экспозиций. Подвиг гражданского населения вне общественного сознания. Может быть, я несколько утрирую, но, тем не менее, это так. Понятно, что мы не можем конкурировать с промышленными, танковыми центрами Урала и Сибири, но мы можем говорить о другом вкладе – гуманитарном. У нас было 26 госпиталей, в которых был очень высокий уровень выздоровления, 26 детских домов, здесь работал художник Аркадий Пластов», – предложила Валерия Лосева.

Помимо этого, перед собранием оргкомитета Сергей Морозовнаградил ветеранов войны и труда, а также детей войны села Ивановка. В торжественной обстановке глубоко поседевшим героям были вручены юбилейные медали и копии знамени, что было водружено над крышей Рейхстага 1 мая 1945-го года.

Вячеслав Новожилов