Такая информация была озвучена на совещании по оказанию медпомощи в стационарах 16 декабря. Его возглавил губернатор Сергей Морозов, который также посетил ковидный госпиталь в Центральной городской клинической больнице. С ноября стационар ЦГКБ переформатирован под госпиталь для больных с коронавирусом и готов разместить 711 пациентов.
Обсуждение было посвящено в первую очередь лекарственному обеспечению и ценообразованию в сфере розничной и оптовой закупки препаратов. Глава региона подчеркнул, что не допустимы бесконтрольные скачки цен на популярные препараты, поэтому необходимо усиления контроля для урегулирования данного вопроса.
54 миллиона рублей уже начали реализовывать, поставки лекарств осуществляются.
«Уже получены первые партии препаратов группы антибиотиков и антикоагулянтов. В достаточном количестве в лечебном учреждении имеются противовирусные препараты, препараты для беременных женщин. Есть лекарства генно-инженерного ряда, в полном объеме препараты для оказания экстренной реанимационной помощи пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. Наиболее дефицитные препараты, которые последнее время у всех на слуху — это лекарства из группы антикоагулянтов: «клексан», «фраксипарин», «эниксум», а также препараты гормонального ряда: «дексаметозон», «преднизолон». Первая группа препаратов начала поступать, но, к сожалению, сохраняется дефицит препаратов гормонального ряда. Данная проблема общероссийская, как госпитального сектора, так и розничной аптечной сети. В ближайшее время ожидаются поставки 1000 упаковок «дексаметозона», – рассказала заместитель главврача ЦГКБ Наталья Бакумцева.
Первостепенной проблемой, касающейся закупок лекарственных препаратов, является их отсутствие на рынке. Кроме того, проблемы связаны с удорожанием лекарств и продажей поставщиками необходимых лекарств в купе с теми, в которых медучреждение не нуждается.
В региональном минздраве подчеркнули, что при приобретении лекарств пациентом необходимо сохранять все чеки. После выписки из медучреждения при предоставлении платёжных документов деньги должны быть возвращены.
Также Наталья Бакумцева сообщила о обеспечении кислородом пациентов ЦГКБ.
«Сейчас в стационаре завершаются работы по подводке кислородного провода. В текущий момент полностью подключен к кислороду трехэтажный инфекционный корпус, где проведено 109 точек, в семиэтажном корпусе уже подключено к кислороду порядка 300 точек. В настоящий момент проводятся работы по оснащению дополнительных кислородных точек на четвертом этаже. К концу декабря ожидаются поставки двух емкостей кислородного газификатора по 16 тонн», – отметила заместитель главврача.