Ульяновские школьники на дистанционном обучении получат продуктовые наборы на дом
15:5623 Ноября 2020

23 ноября в Ульяновской области возобновились школьные занятия после недельных плановых каникул. В этом году регион перешел на триместровый формат обучения, когда школьники учатся 5 недель и одну отдыхают. Но занятия возобновились не для всех – школьники среднего звена из крупных школ на ближайшие две недели останутся «на дистанционке». Таковы новые предписания для предотвращения распространения коронавируса. 

«Пять недель мы отучились, неделю отдохнули и, соответственно, выходим на учебу вновь. Понимая, какова эпидемиологическая ситуация в регионе, мы обсуждали разные варианты выхода с каникул со специалистами от здравоохранения, Роспотребнадзора. Был предложен следующий формат: с 1 по 6 класс включительно дети учатся в очном формате, школы в которых менее 200 детей учатся очно. Муниципалитеты, где индекс распространения менее единицы тоже учатся очно. Для детей среднего звена (7,8 классы) и старшеклассников (9 -11) мы предлагаем чередование», - объяснила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова.

Напомним, сейчас в Ульяновской области очно вышли 9-11 классы, 7 и 8 классы находятся на удаленном обучении. Через две недели они меняются: 7 и 8 классы выходят в школы, а старшеклассники обучаются дистанционно. Отрезок времени в две недели был выбран из-за мнения специалистов, что именно этот период необходим для разрыва цепочек заражения. Кроме того, главой региона Сергеем Морозовым было принято решение, что детям, которые учатся удаленно, доставят продуктовые наборы домой, так как они не будут посещать школьную столовую во время дистанционки.

По словам министра, из 414 школ, учитывая все вышеназванные особенности, только в 148 школах часть детей будет обучаться удаленно и чередоваться. Это позволит сократить массовость именно в крупных школах.

Младшие школьники продолжают традиционный очный формат обучения из-за сложности дистанционного освоения материала и занятости родителей на работе. 

«Если начальную школу и 5,6 классы переводить на удаленку, родителям пришлось бы оставлять детей маленького возраста одних на весь день дома. Кроме этого, есть исследования, которые говорят, что до 12 лет дети заболевают редко, поэтому начальная школа и 5,6 классы учатся очно, а риск переноса заболевания из школы в дома минимизируется мерами безопасности в школах. У нас есть рециркуляторы в рекреациях, пищеблоках, актовых залах, классах, необходимые средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства для обработки рук и в туалетных комнатах, в течение дня как минимум дважды проводится обработка хлорирующими средствами», - рассказала Семёнова.

Согласно мониторингу, уровень заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в регионе среди школьников - 6,4% (всего школьников в регионе около 123 тысяч). Среди педагогов и обслуживающего персонала - 5,9% заболевших; у дошкольников, которых в области более 56 тысяч, этот показатель чуть выше одного процента. По ковиду среди школьников заболеваемость менее 1%; среди сотрудников –1,6%; у дошкольников (тех, кто на виду и посещает детские сады) два зафиксированных случая – 0,2%.