53% жителей России, согласно исследованиям ВЦИОМ, считают, что экологическая обстановка в стране продолжает ухудшаться. Хуже всего оценивают обстановку жители городов-миллионников. Причинами возмущения являются загрязнение водоёмов, незаконная вырубка лесов, появление свалок, слабая реализация реформы, связанной с ТКО.
Все эти проблемы, по словам губернатора Сергея Морозова, крайне актуальны и для Ульяновской области. Об этом он заявил на селекторном заседании Экологической палаты с участием глав муниципальных образований региона 1 декабря.
«В министерстве должны быть заложены необходимые финансовые средства для проработки с населением наиболее важных вопросов. Экологию надо рассматривать как здоровье и горизонт к долгожительству. Кроме того, если будет плохая экология, не может идти речь и об активном образе жизни. Со следующего года должен быть запущен своеобразный экологический барометр, мы должны понимать, как ульяновцы оценивают ситуацию в регионе с экологией. Нам нужно более чётко прописать региональную экологическую повестку, должна быть большая вовлеченность людей в экоповестку, а для этого необходимо создать большое экологическое движение», – сказал губернатор.
Как считает Сергей Морозов, должно быть выделено не менее семи целей, среди которых снижение уровня выбросов выхлопных и промышленных газов, снижение уровня шумового и светового загрязнения, чистая вода, наличие парков и озеленений, увеличение процента перерабатываемых отходов, состояние контейнерных площадок. Кроме того, в этот перечень должна входить и рациональная организация транспортных потоков.
Исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина назвала важнейшей целью региональной экополитики – создание условий к формированию благоприятной среды жизнедеятельности людей. Стратегическими же целями экологической политики являются сохранение природных систем, поддержание в целостности жизнеобеспечивающих функций устойчивого развития общества, повышение качества жизни, улучшение здоровья населения и демографической ситуации.
«Министерством природных ресурсов проведена большая работа совместно с органами исполнительной власти, экообщественностью, в ходе которой были проработаны нормативно-правовые акты РФ в сфере охраны природы, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Глобальными трендами в сфере экологии мировое сообщество выделяет семь пунктов, которые пересекаются с проблемами Ульяновской области. Это истощение природных ресурсов, необходимость развития системы обращения ТКО, борьба с ухудшением качества атмосферного воздуха, снижение уровня потери биологического разнообразия, восстановление деградирующих земель, борьба с глобальным потеплением и развитие альтернативной энергетики», – рассказала Гульнара Рахматулина.
По её словам, основные экологические вызовы совпадают с задачами стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года, утвержденной президентом Владимиром Путиным. Стратегия отвечает четырем основным вызовам, среди которых реализация реформы чистоты, повышение экологической грамотности населения, озеленение населенных пунктов и внедрение концепции формирования экогородов.
В рамках рабочей встречи министерство предложило создать на основе изучения передовых глобальных и российских методов работы Координационный офис по формированию экологического благополучия Ульяновской области. Он должен стать площадкой, объединяющей в структуре блок представителей Экологической палаты, блок представителей Экологического правительства, блок региональных экспертов и представителей бизнеса, а также фокус-группу из экоактивистов – общественников.
Напомним, экологическим воспитанием в Ульяновске занимаются в ряде учреждений образования и культуры с ранних лет. В частности, углублённым изучением экологии занимаются учащиеся №72 школы, детского сада №136 и посетители эколого-биологического центра – библиотеки №7. Кроме того, проводятся тематические экскурсии в парки и природоохранные зоны для детей и взрослых.
Всего в 2020 году в Ульяновске высажено 8 400 зелёных насаждений, в 2019 году – 6 тысяч. К посадке зелёных насаждений привлекались школьники для формирования осознанного отношения к экологии.