Родные герои. Я шёл не за наградами, я шёл Родину защищать
10:5115 апреля 2020

Мы продолжаем публикацию рассказов из книги, выпущенной Законодательным собранием Ульяновской области «Родные герои. 75 лет мира».

Сегодня о своем дедушке рассказывает председатель комитета ЗСО по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев. Его дед Михаил Курицын прошел всю войну, брал Берлин, а в послевоенные годы поднимал хозяйство в родном Старомайнском районе.

КУРИЦЫН Михаил Корнилаевич

Мой дедушка по материнской линии родился 15 ноября 1919 года в селе Большая Кандала Старомайнского района. Со 2 сентября 1939 года призван в Красную Армию, где прослужил шесть лет. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с самых первых дней и до 1945 года. Служил на Карельском фронте, участвовал в Берлинской наступательной операции, награждён медалью «За взятие Берлина». Был наводчиком 2-ой батареи 280-го артиллерийского миномётного полка 62-ой армии.

Дед гордился своим гвардейским званием сержанта, но, как и многие, не любил рассказывать о войне. Вместо него говорят строки из наградных листов, с которыми мы познакомились совсем недавно благодаря сайту «Подвиг народа». «В боях 29 июня и 1 июля 1944 года под артиллерийским обстрелом противника не прекращал огонь из миномета по целям противника. В составе батареи подавил огонь трех минометных батарей, уничтожил два станковых пулемета, мешающих продвижению нашей пехоты, рассеял и частично уничтожил взвод автоматчиков» (из приказа о награждении медалью «За отвагу» №30/н от 31 июля 1944 года). «Огнем своего миномета в составе батареи в наступлении 26 и 28 декабря 1944 года уничтожил 1 станковый и два ручных пулемета и 40 солдат и офицеров противника» (из приказа о награждении медалью «За отвагу» №08/н от 16 января 1945 года). У деда было три «боевых» медали – две «За отвагу» и одна «За боевые заслуги». Мы, его внуки, очень любили на них посмотреть. Сам он, хотя и гордился боевыми наградами, прикреплял их к парадному пиджаку только раз в году – на День Победы, да и то по настоянию жены, приговаривая: «Мне они зачем? Я шёл не за наградами, я шёл Родину защищать». На вопросы о военном времени отвечал однозначно: «Это страшно, когда стреляешь ты и стреляют в тебя. Ни один фильм не передаст, каково вживую видеть перед собой убитых, чьи-то руки, ноги, слышать крики раненых»... И мы, внуки, не выпытывали подробности, поэтому знаем о его боевом пути немного. Куда больше о его противотанковой пушке-сорокапятке – дед с удовольствием объяснял устройство орудия.

Был ранен при освобождении Майкопа, семь осколков вытащили из ноги. В другой раз получил ранение в грудь. Один из осколков извлечь так и не удалось. Эту память о войне дед пронёс с собой до конца жизни. Пока дед воевал, в родном селе его ждала моя бабушка Матрёна Тихоновна. Они поженились прямо перед уходом деда в армию. То время было очень тяжёлым для всех, бабушка с утра до ночи трудилась для фронта и для Победы в колхозе. Дед считал себя «везунчиком», потому что после ранения его отпустили на побывку домой. В 1943 году стал отцом – родилась моя мама. Он прожил долгую жизнь. После войны был механизатором, вырос до бригадира. Без дела не сидел, проработал до 65 лет, за трудовую доблесть удостоен звания «Ветеран труда». Очень сильный по характеру, про таких говорят «человек от земли». В селе его уважали. Авторитет деда был безусловным, недаром ему присвоили звание Почётного гражданина села. Он мог и председателю колхоза сказать, что тот принял неправильное решение. Не каждый на такое способен. Михаил Корнилаевич умер в 2003 году, ему было 83 года. Но до сих пор люди, с которыми он работал, вспоминают о нём добрым словом. Для нас всех это пример, как жить и как работать. Дед не был кадровым военным, но отдал свой долг Родине. Он учил нас соблюдать дисциплину, следовать закону и быть верным присяге. Мы, его потомки – и сыновья, и внуки, и правнуки – идём по его стопам и тоже служили в армии. Дед не любил много говорить, и когда провожал меня на призывном пункте в погранвойска, был краток: «Не подведи и не опозорь». 9 мая всегда было праздником в нашей семье. Помню, как дед вёл за руки нас с братом, тогда ещё мальчишек, на торжественный митинг в центр села. Потом все собирались за столом и первую рюмку поднимали за тех, кто навсегда остался на полях сражений. Спустя годы уже мы сопровождали его на инвалидной коляске после тяжёлой болезни. Теперь это история. В Малой Кандале уже не осталось ветеранов…

Портрет Михаила Корнилаевича Курицына – реликвия для нашей семьи. Он защищал свою страну, он выжил, он вернулся домой и нашёл себя, служа своей Родине в мирной жизни. Дед будет идти в строю «Бессмертного полка» не только в Ульяновской области, но и в Ханты-Мансийском автономном округе, где живёт брат. Каждый человек, который прошёл войну, – герой. До тех пор, пока мы бережём память, ветераны всегда будут с нами.

Шерстнев Сергей Александрович, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества